Friday, 29/5/2020 | 10:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Экспериментальные контактные линзы доставляют лекарства в глаза

Уже несколько лет существуют контактные линзы, которые доставляют лекарство в глаза. Теперь команда биоинженеров и химиков из Университета Оберна, Алабама, утверждает, что разработала первые одноразовые линзы, которые способны доставлять контролируемые дозы препарата во время их использования.

Одним из стимулов для развития этих лекарственных устройств (они могут быть корректирующими зрение или просто прозрачными) является недолгий характер поставки лекарства. Такое терапевтическое приспособление освобождает человека от постоянного использования капель, которые выветриваются уже через тридцать минут или около того, поэтому принцип “носите свои лекарства с собой” становится гораздо менее эффективным. Конечно, это имеет смысл, если постоянное дозирование приносит больше пользы, чем нерегулярное, не говоря уже о дополнительном удобстве и возможности забыть про лекарства на несколько дней.

Команда ученых во главе с инженером-химиком Марком Бирном, разработала линзы для ежедневного использования, которые можно носить 24 часа, и линзы расширенной версии, которые можно использовать примерно 30 дней. Это делает возможным доставку антибиотиков, противоаллергических  и противовоспалительных препаратов непосредственно к органу зрения несколько раз в день. “Результаты показывают, что наши линзы на протяжении всего периода их использования постепенно доставляют лекарство в организм. Это в 100 раз лучше, чем обычная терапия, которая состоит из лечения с помощью глазных капель”.

“Глазные капли и мази составляют более 90 процентов рынка, но это неэффективный, неудобный метод”, продолжает Бирн. «Наши линзы предлагают увеличить эффективность и оперативность доставки лекарственных средств в глаза.” Уменьшение количества препарата, которое применяется, может перевести к существенной экономии денег.

“Это не контактные линзы, пропитанные лекарством, которое освобождается в течение очень короткого времени”, сказал Бирн. “Мы управляем препаратом с помощью контролируемого высвобождения, благодаря особенностям микроструктуры, при сохранении всех других свойств линзы”.

 
По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю