Новости Технологии

Атмосфера молодой Земли обнаружила близкое сходство с современной

Трое геофизиков из Ренселлеровского политехнического института (США) собрали свидетельства того, что атмосфера Земли в конце катархея — периода, завершившегося через 500 млн лет после образования планеты, — была во многом схожа с современной.

Теория о том, что первичная атмосфера Земли была резко восстановительной (содержала мало кислорода), получила популярность довольно давно, и экспериментаторы успели основательно изучить механизмы возникновения жизни в условиях высокого содержания метана, моноксида углерода, сероводорода и аммиака. Ренселлеровская группа предлагает совершенно другой вариант газовой оболочки с более привычными для нас компонентами: диоксидом углерода, диоксидом серы, азотом, водой. «По нашему мнению, многие учёные, моделируя зарождение жизни на Земле, ошибались с составом газовой смеси», — заявляет один из участников нового исследования Брюс Уотсон (Bruce Watson).

Кристалл циркона под микроскопом.

В своей работе американцы отталкиваются от общепринятой гипотезы о формировании атмосферы за счёт удаления газов из магмы, поднимавшейся к поверхности. «Большинство специалистов согласятся с тем, что дегазация магмы была основным источником пополнения атмосферы, — говорит г-н Уотсон. — Следовательно, нам необходимо выяснить, какие именно соединения выделялись расплавами».

Решить поставленную задачу помог циркон — чрезвычайно стойкий магматический минерал, возраст части образцов которого превышает 4 млрд лет. Чтобы установить степень окисленности среды минералообразования на древней Земле, определяющую виды газов, которые попадали в атмосферу, авторы провели серию лабораторных экспериментов по выращиванию цирконов из силикатных расплавов с добавлением лантана La, церия Ce и празеодима Pr. Состояние окисления при этом характеризовали фугитивностью кислорода, связанной с соотношением Ce4+/Ce3+ в цирконе.

Построив некоторую калибровочную шкалу, геофизики оценили фугитивность кислорода в расплавах, из которых формировались природные катархейские цирконы. По результатам этой работы и был сделан вывод о том, что в атмосферу Земли уже через ~200 млн лет после её образования попадали H2O, CO2, SO2 и N2.

Хотя современная окислительная атмосфера и кажется нам идеально подходящей для живых организмов, её восстановительный вариант предоставляет более широкие возможности для зарождения жизни, перехода от неорганических соединений к аминокислотам и ДНК. Вероятно, открытие, сделанное г-ном Уотсоном и его коллегами, порадует сторонников гипотезы панспермии, переноса «зародышей жизни» на Землю из космоса.

По материалам: Ренселлеровского политехнического института

(Всего 19, сегодня 1)

Похожие новости

Янукович обязательно приедет на родину Франко

newsmaker

Скейтборд воображения позволяет передвигаться силой мысли

newsmaker

Японский дизайнер создал украшения для фотоаппаратов

newsmaker

Оставить комментарий