Новости Технологии

Астрономы выпустили цветную «минеральную» карту астероида Веста

Американские и европейские астрономы превратили черно-белые снимки астероида Веста, полученные зондом Dawn, в пеструю цветную картинку, в которой каждый цвет соответствует одному виду минералов.

Участники проекта Dawn представили карту распределения минералов на поверхности Весты на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско. На карте видно, что Веста является очень пестрой с геологической точки зрения.

Такой «минеральный калейдоскоп» убедительно показал, что Веста представляет собой промежуточное звено между планетами и планетоподобными телами и обычными астероидами, считает один из ведущих научных руководителей проекта Dawn Кэрол Реймонд (Carol Raymond) из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (США).

«Железное ядро Весты делает ее особенным небесным телом, которое имеет больше сходства с планетами земного типа, чем с заурядными астероидами. Множество минералов в ее составе и наличие слоев указывают на то, что Веста находилась в расплавленном состоянии при своем рождении, и, по мере остывания, разделилась на ядро, мантию и кору», — пояснила Реймонд.

Для составления карты ученые использовали сразу несколько камер, установленных на борту зонда Dawn, который с августа 2011 года вращается на орбите вокруг Весты. Зонд был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях — например «Вояджеров» — аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

Реймонд и ее коллеги подготовили несколько серий снимков в разных диапазонах частот при помощи высокочувствительной оптической камеры FC, а также ультрафиолетового и инфракрасного спектрометров на борту Dawn. Ученые разделили снимки на группы, которые соответствовали излучению определенных видов минералов и раскрасили их в отдельные цвета. После этого компьютер объединил фотографии и подготовил общую карту распределения минералов.

Выяснилось, что значительная часть поверхности Весты покрыта отложениями пироксена — соединения кислорода, кремния и железа. Эта порода образуется при относительно высокой температуре и давлении и довольно часто встречается в составе коры Земли. В некоторых глубоких кратерах заметно разделение материи астероида на различные слои — быстро застывшую кору Весты и относительно долго остывавшую мантию.

По материалам: Лаборатория реактивного движения НАСА

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Храм на Тернопольщине влечёт тысячи паломников со всей Украины

newsmaker

Ученые узнали, в чем секрет счастливого брака

newsmaker

Под Киевом состоится грандиозный международный средневековый фестиваль

newsmaker

Оставить комментарий