Wednesday, 18/9/2019 | 12:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Оппортьюнити нашел на Марсе залежи гипса

Марсоход продолжает делать интересные открытия на поверхности Красной Планеты.

Американский марсоход Оппортьюнити недавно обнаружил на поверхности Красной Планеты минералы, похожие на те, которые можно найти на Земле. Предположительно, это залежи гипса. Тщательный анализ этих минералов, который будет проведен химической лабораторией “Оппортьюнити”, поможет понять историю развития Марса и формирования его поверхности.

“Обнаружение данных минералов говорит нам о том, что вода на Марсе проходила сквозь подземные скалистые расщелины. Гипс довольно распространен на поверхности нашей планеты Земля, а вот найти этот минерал на поверхности Марса – эта настоящая находка, которая заставила геологов “упасть со стула” от радости” – говорит Стив Скайрес (Steve Squyres) из Cornell University.

Последняя находка марсохода Оппортьюнити была представлена в пятницу на американской геофизической конференции в Сан-Франциско.

Размеры найденной гипсовой залежи, которая была обнаружена в кратере Индевор, составили приблизительно: 1-2 см по ширине и 40-50 см по длине. Гипсовая залежь была обнаружена с помощью альфа-спектометра и многочисленных фильтров панорамной камеры.

До обнаружения гипса в северной части Марса, марсоход Оппортюнити уже находил на поверхности Красной планеты кальций и серу, а также многие другие элементы и минералы, которые обычно образуются при наличии жидкой воды.

“Непонятно, откуда здесь мог появиться гипс. Теперь нам будет интересно узнать, есть ли залежи гипса и в других областях Красной Планеты” – говорит ученый Бэнтон Кларк (Benton Clark ) из Космического Научного Института в Колорадо (США).

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю