Новости Технологии

Близ черной дыры обнаружено облако газа

Астрофизики обнаружили в центре галактики газовое облако, вращающееся по спирали вокруг черной дыры, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца.

Не только астрономам, но и простым смертным интересно знать, что происходит с веществом, когда оно попадает в утробу загадочной черной дыры. Наблюдать за таким зрелищем напрямую не приходится, но на этот раз у нас, возможно, появился билет в партер, иронизирует Scientific American. Дело в том, что в течение нескольких следующих лет сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути поглотит, как предполагают ученые, облако газа и пыли, сравнимое по массе с планетой. Этот недавно открытый объект стремительно приближается к черной дыре Стрелец A*: через 18 месяцев он окажется в пределах 36 световых часов от нее, что приблизительно в два раза больше нынешнего расстояния между зондом НАСА «Вояджер-1» и Солнцем.

Ученые увидят поглощение газового облака черной дырой

Тут-то и начнется самое интересное. В журнале Nature группа ученых пишет, что черная дыра может буквально разорвать на части газовое облако, из-за чего выделится всплеск рентгеновского излучения, обусловленный сжатием и нагреванием газа. Возможно, произойдет вспышка радиации, которую зафиксируют наземные и космические телескопы. В зависимости от того, как произойдет разделение облака газа, может оказаться, что черная дыра будет поглощать его в течение долгих лет, подсвечивая слабое мерцание на своих границах, а ученые получат уникальную возможность понаблюдать за ее «пищеварением».

«В сущности, мы ранее никогда не видели, как «питаются» черные дыры во Вселенной», — рассказал Scientific American соавтор исследования Стивен Гиллессен из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге (Германия). «Теперь у нас появился шанс посмотреть, как туда попадает объект», — добавил он. Гиллессен и его коллеги идентифицировали обреченное газовое облако и траекторию его движения с помощью расположенного в Чили Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO).

«Эффект спагетти» можно будет зафиксировать

На орбите Стрельца A* — черной дыры в центре Млечного пути — находится несколько звезд, а масса самой дыры составляет четыре миллиона солнц. Такой неустойчивый объект, как газовое облако, не сможет пережить соседства с интенсивным источником гравитации. Астрономы говорят, что облако в три раза больше Земли, и что притяжение черной дыры уже изрядно его «раскрутило» вокруг Стрельца A*. Дальнейшая судьба облака может обозначаться эффектом, который вслед за физиком Стивеном Хокингом называют «спагеттификацией». Он заключается в том, что под действием экстремальной гравитации объект вытягивается и входит в черную дыру длинным отрезком. Происходит это потому, что на ближнюю к черной дыре часть объекта гравитация действует сильнее. «Так может случиться и с этим облаком», — говорит Гиллессен. «Эффект спагетти» произойдет у нас на глазах», — заключает он.

По материалам: Nature

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Женщины чаще удаляют друзей в соцсетях

newsmaker

Дешевые бумажные оригами-тесты способны обнаруживать заболевания

newsmaker

Чарли Шин завершает актёрскую карьеру

newsmaker

Оставить комментарий