Близ черной дыры обнаружено облако газа
15.12.2011Астрофизики обнаружили в центре галактики газовое облако, вращающееся по спирали вокруг черной дыры, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца.
Не только астрономам, но и простым смертным интересно знать, что происходит с веществом, когда оно попадает в утробу загадочной черной дыры. Наблюдать за таким зрелищем напрямую не приходится, но на этот раз у нас, возможно, появился билет в партер, иронизирует Scientific American. Дело в том, что в течение нескольких следующих лет сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути поглотит, как предполагают ученые, облако газа и пыли, сравнимое по массе с планетой. Этот недавно открытый объект стремительно приближается к черной дыре Стрелец A*: через 18 месяцев он окажется в пределах 36 световых часов от нее, что приблизительно в два раза больше нынешнего расстояния между зондом НАСА “Вояджер-1” и Солнцем.
Ученые увидят поглощение газового облака черной дырой
Тут-то и начнется самое интересное. В журнале Nature группа ученых пишет, что черная дыра может буквально разорвать на части газовое облако, из-за чего выделится всплеск рентгеновского излучения, обусловленный сжатием и нагреванием газа. Возможно, произойдет вспышка радиации, которую зафиксируют наземные и космические телескопы. В зависимости от того, как произойдет разделение облака газа, может оказаться, что черная дыра будет поглощать его в течение долгих лет, подсвечивая слабое мерцание на своих границах, а ученые получат уникальную возможность понаблюдать за ее “пищеварением”.
“В сущности, мы ранее никогда не видели, как “питаются” черные дыры во Вселенной”, – рассказал Scientific American соавтор исследования Стивен Гиллессен из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге (Германия). “Теперь у нас появился шанс посмотреть, как туда попадает объект”, – добавил он. Гиллессен и его коллеги идентифицировали обреченное газовое облако и траекторию его движения с помощью расположенного в Чили Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO).
“Эффект спагетти” можно будет зафиксировать
На орбите Стрельца A* – черной дыры в центре Млечного пути – находится несколько звезд, а масса самой дыры составляет четыре миллиона солнц. Такой неустойчивый объект, как газовое облако, не сможет пережить соседства с интенсивным источником гравитации. Астрономы говорят, что облако в три раза больше Земли, и что притяжение черной дыры уже изрядно его “раскрутило” вокруг Стрельца A*. Дальнейшая судьба облака может обозначаться эффектом, который вслед за физиком Стивеном Хокингом называют “спагеттификацией”. Он заключается в том, что под действием экстремальной гравитации объект вытягивается и входит в черную дыру длинным отрезком. Происходит это потому, что на ближнюю к черной дыре часть объекта гравитация действует сильнее. “Так может случиться и с этим облаком”, – говорит Гиллессен. “Эффект спагетти” произойдет у нас на глазах”, – заключает он.
По материалам: Nature
Написать комментарий