Wednesday, 12/8/2020 | 12:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Маленькая черная дыра была найдена благодаря рентгеновской пульсации

Обнаружить черную дыру помогла обсерватория, названная в честь пионера рентгеновской астрономии — Бруно Росси.

Орбитальная рентгеновская обсерватория Росси “RXTE” (Rossi X-ray Timing Explorer), принадлежащая NASA, обнаружила кандидата в самые маленькие черные дыры. Группа ученых видит очевидность того, что это действительно черная дыра в том, что с помощью обсерватории RXTE была обнаружена своеобразная рентгеновская пульсация у объекта, который, скорее всего действительно является черной дырой.

Подобное “сердцебиение” или же “пульсация”, названная так по причине схожести с электрокардиограммой, до настоящего момента была обнаружен только в двух системах черных дыр: в этой и еще одной.

Новый кандидат в черные дыры был назван IGR J17091-3624. Он находится в бинарной системе с обычной центральной звездой и небольшой черной дырой, масса которой в три раза меньше массы нашего солнца. Эта практически минимальная масса для черной дыры. Если ее масса будет еще меньше, то данный объект просто выходит из категории черной дыры.

Газ, исходящий из центральной звезды, окутывает черную дыру, образуя своеобразный диск вокруг нее. Движения этого диска вокруг черной дыры разогревает газ до температуры в несколько миллионов градусов. Это достаточно высокая температура как раз для того, чтобы производить рентгеновское излучение. Это излучение буквально “пульсирует” в определенном ритме. Интенсивность этого излучения носит циклический характер.

Ученые предполагают, что самый быстрый ритм “рентгеновской пульсации” происходит на горизонте черной дыры. Это граница, где ничто, даже свет, не может “вырваться” наружу.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю