Sunday, 19/1/2020 | 3:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Зимнее Солнцестояние приносит самый короткий день 2011 года

На этой неделе солнце достигнет того места, где оно появится к югу от экватора, что является моментом зимнего солнцестояния – самого короткого дня 2011 года в северном полушарии.

Зимнее солнцестояние происходит в четверг в 12:30 EST (05.30 GMT), что соответствует 9:30 вечера по стандартному тихоокеанскому времени среды для наблюдателей дальше на запад. В то время Солнце будет делать обход через тропик Козерога.

Вот как это работает: Начиная с 20 июня, высота полуденного солнца снижается, в то время, как его прямые лучи постепенно мигрируют на юг. Высота солнца над горизонтом в полдень на 47 градусов ниже, в настоящее время, по сравнению с полугодами ранее. Как часто упоминают, ваш сжатый кулак на расстоянии вытянутой руки, повернутый примерно 10 градусов, будет указывать на Солнце в полдень, которое будет находится на “пять кулаков” ниже в южном небе по сравнению с 21 июня.

Древние астрономы не понимали этого движения солнца. Они думали, что этот небесный механизм может сломаться когда-нибудь, а солнце будет по-прежнему уходить на юг, чтобы никогда не вернуться. Таким образом, снижение солнца было причиной страха и удивления.

Как “перемирие” является бездействием оружия, так и “Солнцестояние” является пребыванием видимого движения Солнца над широтами Земли. В день летнего солнцестояния, солнце прекращает свое движение на север и начинает курс на юг. В день зимнего солнцестояния, оно поворачивает на север.

Технически, на первой минуте в прошлом моменте солнцестояния, солнце развернулось и начало двигаться на север. Оно будет пересекать экватор в весеннее равноденствие, происходящее в северном полушарии 20 марта, в 1:14 утра EDT (или 19 марта для тех, кто живет в горах и зонах по тихоокеанскому времени).

Когда древние видели Солнце, что останавливается и медленно поднимается на более высокое место, люди радовались, это было обещанием, что весна вернется. Большинство культур праздновали зимнее солнцестояние, а некоторые приспособили его к другим событиям.

В Персии, солнцестояние отмечено днем рождения Митры, Короля-Солнца. В древние времена, 25 декабря была датой щедрого Римского фестиваль Сатурналий, своего рода вакханалий благодарения. Сатурналии отмечается во время зимнего солнцестояния. А в 275 году нашей эры, римский император Аврелиан заложил праздник, что совпадает с зимним солнцестоянием: Die Наталис Invicti Солис (“День рождения непобедимого солнца”).

Среди множества разнообразных традиций, связаных с этим событием в течение тысяч лет, обмен подарками является почти универсальным. Природа сама предлагает наблюдателю неба в северных умеренных широтах два подарка из самых длинных ночей и неба, более прозрачного, чем обычно.

Одна из причин ясности зимней ночи в том, что холодный воздух не может содержать столько влаги, как теплый воздух. Следовательно, теплая влажная атмосфера является одной из причин подобных ночей.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю