Sunday, 20/10/2019 | 1:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Scanadu – портативный медицинский трикордер

Технологии будущего демонстрируются в различных сериалах и фильмах, поэтому, безусловно, имеют большую привлекательность для многих из нас – кто не хотел бы телепортироваться на Гавайи, реализовать свои фантазии на Holodeck или насладиться в любой момент пищей для гурманов прямо из репликатора?

 

Похоже, устройство из  Star Trek под названием трикордер становится все ближе к переходу из фантастики в реальность. В мае этого года X-Prize Foundation вложили 10 млн. долл. США на трикордер X-Prize, с целью стимулирования производства потребительских устройств, которые могут оценить состояние здоровья человека. Первым потенциальныймсоперником, который уже имеет трикордер в работе, является новая технология по имени Scanadu.

Основанный в январе 2011 году, Scanadu базируется в NASA Ames Research Center в Маунтин-Вью, штат Калифорния, и возглавляется генеральным директором и футуристом Вальтером де Брауэром.

Хотя его внутреннее строение  в настоящее время держится в секрете, трикордер Scanadu – это небольшое, портативное устройство, которое будет использоваться в сочетании с вычислительной мощностью и экраном смартфона. В бесконтактном, неинвазивном режиме, можно было бы измерять жизненно важные статистические данные, такие как кровяное давление, работу легких и температуру тела. Гипер-спектральная камера и микрофлюиды, расположенные на чипе будет также иметь возможность анализировать сыпь и инфекции, после анализа крови и слюны, соответственно.

На основании этих и других измерений, трикордер может затем предложить диагностику и проконсультировать своего пользователя какие действий следует предпринять. Если врачу необходимо принять участие, данные на пациента трикордер тут же отправит. Если окажется, что можно лечиться в домашних условиях, то ненужные поездки в отделение неотложной помощи или кабинет врача можно избежать.

Первое поколение трикордеров будет для родителей, которые могут использовать его на своих маленьких детях. Хотя пока трудно понять, как далеко ушло устройство в своем развитии,  но Scanadu сделал недавно объявление, что он получил 2 млн. долл. США на финансирование от группы частных инвесторов – что, безусловно, поможет.

По материалам: infuture.ru


Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю