Tuesday, 21/5/2019 | 11:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Хаббл обнаружил сверхновую в ранней вселенной

Новое открытие орбитального телескопа Хаббл порадовало астрономов.

Ученым удалось обнаружить ранее неизвестную сверхновую звезду в ранней вселенной с помощью орбитального телескопа Хаббл. Эта сверхновая взорвалась 9 миллиардов лет назад.

“На протяжении многих лет ученые убеждаются в мощности телескопа Хаббл, который помогает исследователям открывать все новые и новые тайны космоса и небесных тел” – сказал Джон Грансфельд (John Grunsfeld), зав. администратора NASA из Science Mission Directorate в Вашингтоне.

“Наше новое открытие основывается на революционных технологиях Хаббла и поможет нам приблизиться к пониманию темной материи и механизма космического ускорения”.

Звезда, которую недавно обнаружили астрономы, взорвалась по типу Ia, а называется она SN Primo.

Изучив протяженность спектрального света, исходящего из этой сверхновой, астрономы смогли точно высчитать ее удаленность от Земли, как и ее возраст.

Сверхновая звезда SN Primo была обнаружена в раках трехлетней программы Хаббла по поиску сверхновых особого типа взрыва. Название проекта – CANDELS+CLASH Supernova Project.

“В поиске таких сверхновых, мы зашли так далеко, как только было возможно это сделать при использовании оптического телескопа. Но это только начало открытия, ведь в инфракрасном диапазоне мы сможем добиться еще лучших результатов” – сказал Адам Райс (Adam Riess), главный исследователь проекта.

Ученые объясняют, что в раннюю эпоху развития нашей вселенной сверхновые взрывались очень быстро, словно попкорн в микроволновке. После этого, они сразу становились видимыми из-за огромного количества высвобождаемой во время взрыва энергии. Мы можем с уверенностью сказать, что сможем обнаружить еще много сверхновых звезд, вернее их останков.

 По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю