Новости Технологии

Туманность Улитка предстала в новом свете

Телескоп VISTA сделал высококачественный инфракрасный снимок туманности Улитка (NGC 7293), расположенной в созвездии Водолея на расстоянии в ~700 световых лет от Земли.

Фотографии туманности Улитка в инфракрасном (сверху) и видимом диапазонах (иллюстрации ESO / VISTA / J. Emerson).

NGC 7293 принято классифицировать как планетарную туманность. Объекты такого типа формируются при естественной эволюции звёзд, когда те превращаются в красных гигантов и сбрасывают внешние оболочки. Испускаемые «обнажённой» звездой ультрафиолетовые фотоны затем ионизуют выброшенное вещество, что делает его видимым; через некоторое (непродолжительное) время светило остывает и становится белым карликом, а планетарная туманность, просуществовав около 10 000 лет, исчезает.

Диаметр основного кольца NGC 7293 примерно равен двум световым годам — половине длины дистанции между Солнцем и ближайшей к нему звездой. Вещество туманности, впрочем, можно увидеть и в четырёх световых годах от её центра: на ИК-снимке, переданном VISTA, этот периферийный молекулярный газ отмечен красным.

Новая фотография также позволяет рассмотреть тонкую структуру колец туманности, в которых молекулярный водород собирается в отдельные «нити», вытягивающиеся по радиусу. На хорошо знакомом астрономам оптическом изображении NGC 7293, полученном 2,2-метровым телескопом MPG/ESO, эти детали неразличимы.

По материалам: Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере

(Всего 7, сегодня 1)

Похожие новости

Ученые разработали чип, работающий, как мозг человека

newsmaker

Янукович запустил строительство арки на ЧАЭС

newsmaker

Кабмин одобрил стратегию реформирования системы соцуслуг

newsmaker

Оставить комментарий