Monday, 16/9/2019 | 2:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Юнона успешно выполнила коррекционный маневр

В начале февраля космический аппарат “Юнона” успешно выполнил первый коррекционный маневр.

Как сообщают американские специалисты из NASA, 1 февраля 2012 года их автоматическая межпланетная станция “Юнона”, запущенная к Юпитеру 5 августа 2011 года, успешно выполнила свой коррекционный маневр. “Юнона” – первый аппарат на солнечных батареях, предназначенный для изучения удалённой от Солнца планеты – Юпитера.

Выполненный в среду маневр стал одним из дюжины запланированных маневров космического аппарата на пути к Юпитеру, планете, к которой “Юнона” будет лететь около 5 лет.

Коррекционные маневры должны поддерживать правильную траекторию и курс межпланетной станции.

“У нас был коррекционный маневр, запланированный на более раннюю дату, но так как ракета-носитель Атлас V отлично справилась с выведением станции в космос, в нем не было необходимости” – сообщил Рик Найббакен (Rick Nybakken), проект-менеджер миссии “Юнона”.

“И это здорово, что мы удачно провели первый коррекционный маневр аппарата 1 февраля. Мы просто не могли выполнить его лучше. Все прошло идеально”.

Во время коррекционного маневра, скорость аппарата изменилась на 1,2 м/с и было израсходовано 3,11 кг топлива. Маневр длился около 25 минут.

Следующий значительный маневр по коррекции траектории “Юноны” запланирован на конец августа 2012 года.

С момента запуска “Юнона” прошла уже 449 миллионов километров из 2 800 миллионов запланированных для того, чтобы добраться до Юпитера. Достигнув орбиты Юпитера в июле-августе 2016 года, автоматическая межпланетная станция облетит вокруг планеты 33 раза. Целью миссии “Юноны” является выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта, изучение магнитного поля планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю