Thursday, 20/9/2018 | 10:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Землю закроют противоастероидным щитом

Созданная в январе 2012 года международная группа ученых и инженеров приступила к реализации проекта NEOShield. В течение следующих трех с половиной лет она будет работать над созданием средств защиты Земли от столкновения с астероидами.

Точная дата последнего падения крупного астероида на Землю неизвестна. Но поверхность нашей планеты до сих пор хранит следы космических бомбардировок, вроде 6-км кратера Nordlinger Ries в Баварии.

В общей сложности 13 организаций из числа исследовательских институтов и промышленных компаний будут совместно исследовать технологии предотвращения ударов астероидов и комет, в частности, способы использования специальных космических аппаратов, уводящих опасные астероиды с орбиты.

На траектории сближения с Землей астероиды обычно имеют скорость от 5 до 30 километров в секунду. Существующие примеры астероидных ударов, например, 1,2-км кратер Barringer в Аризоне или район Тунгуски в Сибири, демонстрируют, какой ущерб могут нанести космические «гости». При этом даже астероиды меньших размеров способны вызвать огромные разрушения, если они упадут на большой город. Так, кратер в Аризоне образовался в результате падения объекта около 50 метров в диаметре. За последние 50 лет были обнаружены тысячи подобных астероидов – это означает, что опасные столкновения с Землей, скорее всего, происходят каждые несколько сотен лет.


Никто не хочет увидеть подобную воронку на месте родного города. Проект NEOShield должен помочь защитить Землю от подобных опасностей

Для того, чтобы изменить орбиту опасных небесных тел и предотвратить столкновение с планетой, требуется в строго определенное время приложить огромную энергию.

В рамках проекта NEOShield будут изучаться вопросы определения состава наиболее опасных астероидов, в том числе и с помощью космических зондов.

Одной из главных задач проекта является проработка технологий уничтожения или отклонения астероида. По мнению специалистов NEOShield, этого можно добиться с помощью ядерного взрыва или космического аппарата-буксировщика. В эффективности подобных методов и предстоит убедиться.

Не исключено, что по результатам работы международной группы будут произведены «учения» по астероидной обороне – с использованием соответствующей космической техники. Кроме того, разработанный в NEOShield план обороны может быть задействован в отношении астероида Апофиc, который опасно сблизится с Землей в 2029 году.

По материалам: cnews.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю