Thursday, 13/8/2020 | 4:53 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы нашли экзопланету с климатом, чем то похожим на земной

Астрономы подтвердили существование в тройной звездной системе Gliese 667 в 22,5 световых годах от Земли гигантской землеподобной планеты, где климатические условия более всего похожи на земные.

“Эту планету можно считать лучшим кандидатом с точки зрения существования жидкой воды или даже жизни в том виде, который существует на Земле”, – заявил один из авторов статьи Гильем Англада-Эскуде ( Guillem Anglada-Escude ) из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

Орбиты планет и “зона жизни” в системе GJ 667C

Система Gliese 667, расположенная в созвездии Скорпиона, состоит из трех небольших звезд – двух более крупных оранжевых и одного небольшого красного карлика. Звезды А и В спектрального типа К3-5 разделены между собой расстоянием 12,6 а. е. и движутся по вытянутой эллиптической орбите (e=0,58). Период обращение этих компонент составляет 42,15 года, их орбита повёрнута к земному наблюдателю под углом 128°. Масса оранжевых карликов составляет примерно 65-75% масс Солнца, а их светимость меньше солнечной в 10-20 раз.

Красный карлик типа М2 обладает массой 38% веса нашего светила, а его светимость достигает лишь 13% от солнечной. Тяжелых элементов (металличность) лишь около 26%.

В 2009 году ученые обнаружили первую суперземлю этой системы – Gliese 667Cb, которая вращается вокруг красного карлика на расстоянии 0,05 астрономической единицы (средних радиусов орбиты Земли), что примерно в восемь раз меньше дистанции между Солнцем и Меркурием. Она совершает один виток вокруг светила за восемь неполных дней, а ее вес приближается к шести массам Земли.

По современным оценкам, температура поверхности на этой планете слишком высока для зарождения и существования жизни.

Группа ученых под руководством Пола Батлера (Paul Butler) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) объявила о существовании еще одной суперземли еще в ноябре 2011 года, однако перепроверка данных и их анализ потребовали дополнительного времени.

Теперь Батлер и его коллеги подтвердили существование новой планеты и присвоили ей индекс Gliese 667Cc, проанализировав дополнительную порцию снимков, полученных телескопом VLT в Европейской южной обсерватории (Чили) и спектрографами в составе гавайской обсерватории имени Кека и чилийской обсерватории Лас Кампанас. Ученые проанализировали данные, собранные за 4 года наблюдений за одной из компонент системы – звездой Gl 667C, спектрографом HARPS, установленном на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.

Новая суперземля оказалась несколько меньше своей “сестры” – ее вес составляет лишь 4,5 массы Земли. Кроме того, она удалена на чуть большее расстояние от светила – 0,28 астрономических единицы.

Один виток по своей орбите она совершает за 28,15 дней – для сравнения, Меркурий делает оборот вокруг Солнца за 88 дней.

GJ 667Cc на орбите красного карлика в представлении художника. Видны ещё две оранжевых звезды этой тройной системы. Изображение Guillem Anglada-Escude, CIW.

По словам ученых, на этой планете сложились довольно комфортные условия для зарождения жизни. В частности, она получает примерно 90% от совокупной мощности излучения, которое достигает Земли от Солнца. Красные карлики излучают большую часть энергии в инфракрасной (тепловой) части спектра, благодаря чему на Gliese 667Cc господствуют практически земные температуры.

С другой стороны, многое зависит от состава атмосферы этого небесного тела – при некоторых условиях температура поверхности планеты может быть гораздо выше или ниже предсказанной из-за парникового (как на Венере) или антипарникового эффекта, как на Титане. Ученым также удалось зарегистрировать еще несколько сигналов, которые могут быть следствием наличия у Gliese 667C еще нескольких планет. Так, ещё одна суперземля вращается вокруг звезды с периодом 75 дней, другой, вероятно газовый гигант, – с периодом в 10 лет (на некотором отдалении от первых трех планет). В 2009 году в системе GJ 667C был обнаружен еще один кандидат в планеты с периодом 7,25 дня. Таким образом, потенциальное число планет в этой системе достигает четырех. Дальнейшие наблюдения помогут подтвердить эти предположения.

Мы не ожидали, что данная звездная система может содержать планеты. Тем не менее, они существуют, обращаясь вокруг красного карлика с небольшим содержанием элементов тяжелее гелия. Такие звезды считаются самыми распространенными светилами в Галактике. Обнаружение планеты на столь близком расстоянии от Земли указывает на то, что Млечный путь просто кишит миллиардами потенциально обитаемых планет”, – заключает один из участников группы Стивен Вогт (Steven Vogt) из университета штата Калифорния в городе Санта-Круз (США).

Новая планета стала четвертой планетой земного типа в зоне, пригодной для обитания. Первая была обнаружена в начале декабря 2011 года и получила название Kepler-22b. Она вращается вокруг звезды спектрального класса G (как и наше Солнце) на расстоянии 600 световых лет от Земли.

По материалам: astrogorizont

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю