Monday, 17/6/2019 | 5:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ключи к чужеродной жизни во льдах Антарктики?

Копания в антарктическом льду в озере Восток может стать хорошим тестом для поиска жизни за ее пределами.

Когда российские ученые пробурили  12365 футов (3769 м) твердого льда Антарктики на прошлой неделе для достижения древнего похороненного пресноводного озера, ученые, которые хотели заполнить некоторые пробелы в истории Земли, были вне себя от радости. Но они были не единственными.

Видя параллели между подземным озером Восток в Антарктиде и океанами, существование которых подозревается под коркой льда на спутниках Юпитера и Сатурна, ученые, занятые поисками жизни за пределами Земли, с нетерпением ждут следующего русского проект.

Они не ожидают, что пробы воды из озера Восток расскажут о чужой жизни, хотя какая-то жизнь в ней, возможно, взяла несколько иной эволюционный путь, чем существующий на планете сегодня. Это потому, что озеро Восток – самое глубокое и самое изолированное подледниковое озеро Антарктики, – было отрезано от атмосферы, по крайней мере, на 14 миллионов лет!

Озера, которые были обнаружены с помощью спутниковых снимков в конце 1990 года, обязаны своим существованием толстым антарктическим льдам, которое действует как одеяло, удерживая тепло, исходящее изнутри Земли, и сохраняя воду в жидком состоянии.

“Если они найдут признаки жизни там – а я думаю, что в озере Восток существует жизнь, – это будет земная жизнь”, рассказал астробиолог Дэйл Андерсен из SETI Центра института Карла Сагана по изучению жизни во Вселенной.

“Это будет такая же жизнь, которую вы обнаружите везде. Вполне возможно, что жизнь развивалась по-разному, но все же похоже на Землю, то есть по-прежнему основана на той же структуре ДНК”, сказал Андерсен.

Ученые подозревают, что возраст воды озера Восток составляет примерно 1 миллион лет. Она была перенасыщена кислородом и другими газами, и стала трудным местом для существования жизни. Некоторые виды жизни – бактерии и одноклеточные микроорганизмы называют архей.

Было бы удивительно, если бы в озере Восток не было жизни, утверждает астробиолог НАСА Крис Маккей.

Озеро Восток может предложить уроки о том, как жизнь распространяется и как найти жилую среду обитания. В рамках проекта это должно помочь ученым и инженерам в проектировании оборудования для поиска жизни за пределами Земли.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю