Sunday, 22/9/2019 | 2:36 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сверхбыструю камеру научили заглядывать за угол

Физики из Массачусетского технологического института создали технологию, которая позволяет камере “заглядывать за угол”. Статья ученых появилась в Nature Communications, а ее краткое изложение приводит Nature News. Целью исследователей было восстановить некую сцену в закрытом помещении с доступным для обзора фрагментом (например, расположение всех предметов в комнате через окно).

Для этого на дальнюю стенку сцены светили коротким – примерно 50 фемтосекунд (1 фемтосекунда равна 10-15 секунды) – лазерным импульсом. Часть света отражалась от стены и рассеивалась на объектах внутри помещения. Некоторые из этих рассеянных фотонов добирались до сверхскоростной камеры, делающей по одному кадру каждые 2 пикосекунды (одна пикосекунда равна 10-12 секунды). Подобная точность позволяет определять расстояние, пройденное светом, с точностью до 0,6 миллиметра.

Лазер испускал импульсы по очереди в 60 разных положениях. Для каждого положения записывались прибывшие фотоны и на основании собранных данных по математическому алгоритму компьютер реконструировал объекты внутри помещения. По словам исследователей, использованный ими алгоритм схож с теми, которые применяют при томографии. На воссоздание небольшой сцены в помещении 40 на 40 на 40 сантиметров у компьютера ушло несколько минут.

По словам ученых, однако, работу системы можно оптимизировать и довести это время до 10 секунд. Исследователи говорят, что созданная ими технология может пригодиться, например, при необходимости заглянуть в помещение, доступ в которое ограничен. Они отмечают, что сильная сторона их технологии – использование рассеянного света. Аналогичные системы, созданные на настоящий момент, используют только отраженный свет.

http://lenta.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю