Monday, 9/12/2019 | 10:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Thijs Meenink создал для хирургов-офтальмологов нового робота

Ученый Эйндховенского технологического университета Thijs Meenink (Тиджс Мининк) создал нового робота для хирургов-офтальмологов, который позволит им более точно и эффективно работать со стекловидным телом глаза и сетчаткой. Точность и скорость движений нового изобретения позволяют хирургам лучше сосредоточиться на поставленной задаче, и не бояться, что их рука дрогнет.

Со своим роботом Тиджс Мининк защитил диссертацию и собирается продавать его клиникам. Самая главная задача, с которой робот отлично справляется, это фильтрование колебаний, своеобразная подстраховка врача-хирурга. Операции на глазах, в особенности восстановление сетчатки, требуют чрезвычайно высокой точности. Офтальмологи начинают оперировать глаза не в юном возрасте, а когда накопят достаточное количество опыта и знаний, но в то же время с годами врачи теряют свою хватку, и провести точную операцию становится физически тяжело.

Система движения манипуляторами робота фильтрует содрогания и случайные колебания от рук хирурга, тем самым позволяет опытным и квалифицированным специалистам применять свои знания на практике. Робот работает по системе master-slave, где «мастер» – это интеллектуальная составляющая системы, которая контролирует движения и обеспечивает надежную и стабильную работу, а «слэйв» – это сами манипуляторы, две роботизированные руки.

В арсенале робота имеются иглы диаметром 0.5 мм, ножницы, щипцы и отсосы. Thijs Meenink создал уникальную систему, которая позволяет быстро менять инструменты. Это немаловажный навык для робота, если учитывать, что хирургу во время операции приходится менять инструмент около сорока раз.

Движения хирурга робот воспроизводит точно и уверенно, сдвиг джойстика на 1 сантиметр перемещает манипулятор на 1 миллиметр. Помимо этого машина-хирург передает своему оператору многократно усиленные тактильные ощущения, и врач-хирург может не просто наблюдать за ходом операции, а чувствовать его, что ранее было невозможно. Все это, несомненно, повышает эффективность работы хирурга-офтальмолога.

http://www.aiportal.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю