Monday, 17/6/2019 | 4:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые проводят «экологизацию» джинсов

Производство одной пары джинсов требует более 2500 литров воды, около килограмма химических веществ и огромное количество энергии. Теперь умножьте это на два миллиарда. Именно такое количество джинсов производится во всем мире каждый год. Теперь представьте, как этот сегмент промышленности, способствует увеличению роста сточных вод и выбросов парниковых газов в окружающую среду. Однако новые «зеленые» химические процессы могут помочь изменить все это.

Инженеры текстильной компании Clariant разработали методику, которая позволяет производить джинсы с использованием на 92% меньше воды и на 30% меньше энергии, чем при обычной методике производства.

Кроме того, этот процесс генерирует до 87% меньше отходов хлопкового волокна и практически не имеет сточных вод.

В отличие от традиционных методов производства джинсовой ткани, которые требуют до 15 красильных чанов и целый ряд потенциально вредных химических веществ, новая технология использует только один чан и новое поколение экологически продвинутых, концентрированных, жидких красителей. Все остальные этапы производства устранены.

По подсчетам, если хотя бы 25% процентов джинсов в мире будут произведены по этой технологии, то это позволит сэкономить достаточно воды, чтобы удовлетворить потребности 1,7 млн. человек в год.

По материалам: novostiua.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю