Saturday, 22/2/2020 | 2:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Операционке MeeGo дали второй шанс

Несколько дней назад компания Nokia, стремясь вернуть статус одного из лидеров на мобильном рынке, отказалась от своей ОС MeeGo, разработанной совместно с Intel. Однако система не оказалась забыта — желание выпускать смартфоны на ее основе изъявила компания Jolla.

Компания Jolla, как и Nokia, тоже базируется в Финляндии. Более того, ее персонал теперь почти полностью состоит из людей, работавших над MeeGo в Nokia, включая руководителей и специалистов в области программного обеспечения. Они ушли из Nokia сразу после принятия решения об отказе от MeeGo. Jolla — это не новое подразделение Nokia, уточняет портал Liliputing, это отдельная независимая команда разработчиков.

Jolla объединяет в себе людей, верящих в будущее операционной системы MeeGo. Они считают, что MeeGo вполне способна конкурировать и с iOS, и даже с Google Android — самыми популярными мобильными системами во всем мире. В планы Jolla не входит разработка новой ОС на основе MeeGo — компания собирается лишь выпускать смартфоны на ее основе.

Это значит, что сейчас у MeeGo есть два варианта дальнейшего существования — она не будет получать обновления и через какое-то время уже не сможет противостоять другим операционкам, а смартфоны Jolla постепенно уйдут с рынка. Или же разработчики будут оперативно выпускать новые версии MeeGo и коммуникаторы с хорошей электроникой. Какой из вариантов в итоге выберет Jolla — покажет время.

Jolla планирует выпустить свой первый MeeGo-смартфон уже до конца текущего года. Определенная дата релиза не уточняется, и о самом устройстве неизвестно ровным счетом ничего. По словам самих разработчиков, работа по созданию коммуникатора ведется еще с прошлого года. Предположительно, MeeGo сохранит весь свой оригинальный функционал, но обзаведется новым пользовательским интерфейсом.

Сама система существует с 26 мая 2010 года и является результатом «скрещивания» ОС Maemo (Nokia) и Moblin (Intel). На сегодняшний день MeeGo установлена на пяти официальных устройствах от Nokia, включая недавно вышедший смартфон N9. Также на днях система получила масштабное обновление, исключившее из ее состава более 1000 различных мелких и крупных недочетов.

http://donbass.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю