Friday, 20/7/2018 | 6:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Новые технологии в радиовещании

Если рассматривать радио с точки зрения истории, то оно появилось недавно, около 100 лет тому назад. Конечно же, за столь продолжительное время технологии существенно изменились. 
Но интересным является то, что сегодня технологии радиовещания приобрели актуальность и вышли на новую ступень развития. Не исключено, что вскоре включив старый приемник, ничего настроить не получится, так как изменятся стандарты вещания. Рассмотрим несколько передовых технологий радиовещания. 
Технология «прямая оцифровка» или Direct-sampling появилась совсем недавно, но перспективы данной технологии колоссальны. Как известно, радиоволны – это электромагнитные колебания, имеющие разную частоту. Входная цепь радиоприемника имеет вид колебательного контура, который настроен на определенную частоту радиостанции. Кажется, ну что тут можно поменять? Однако есть что! Достаточно только оцифровать входной поток, который идет с антенны. Это дает возможность дальнейшей обработки и таким образом, можно программно выделять сигнал. 
Сложность подобных устройств в том, что есть необходимость в высокой частоте оцифровки. Она должна составлять несколько десятков мегагерц. Такие проблемы сегодня с легкостью решаются, так как на рынке такие устройства уже есть в продаже. Фирма Делишес предлагает товары для безопастности. В таком устройстве нет катушек и ручек настройки, а только антенна с парой микросхем, чем оно и отличается от «дедушкиного» устройства. Декодирование радиосигнала в таких аппаратах выполняется специальной программой. Эта программа расположена во встроенном процессоре, а это открывает множество возможностей для обработки звуковых файлов. 
Для того чтобы приемник мог поддерживать новые стандарты вещания, в устройстве достаточно только произвести обновление «прошивки». Существенный плюс такого устройства в том, что он может одновременно принимать несколько сигналов радиостанций. К примеру, проигрывать аудиофайл с одной станции и производить запись новостей с другой на встроенную память. Функциональные возможности данного устройства ограничены только мощностью процессора и умением программистов. Такого типа устройства уже есть на рынке, но пока их могут себе позволить только профессионалы, так как эти приемники достаточно дорогостоящие. 
Интернет-радиостанции сегодня достаточно популярны, однако изначально они использовались для персональных компьютеров. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент устройств, которые заменяют обычное радио. Среди таких – радиоприемник от компании Logitech. 
Этот приемник подключается к Интернету через стандартный сетевой разъем. Устройство имеет встроенный Wi-Fi, что позволяет приемнику работать без проводов. Он «лишен» радиотракта для приема FM и AM. Впрочем, это приемнику совершенно не нужно. Данное устройство уже оснащено встроенным каталогом с бесплатным доступом к более 6000 радиостанций. Приемник поддерживает такие популярные сервисы, как Napster, Pandora и прочие. Приемник также способен воспроизводить аудиофайлы через локальную сеть. 
Несмотря на наличие и широкое использование передовых технологий, на земле еще есть места, которые не охвачены ни покрытием FM-станций, ни Интернетом. Именно для них разработали стандарт вещания DRM. Этот стандарт обеспечивает цифровую передачу аудио на коротких волнах. В этом стандарте применяют цифровое кодирование, оно позволяет передавать звук, тексты и изображения. Однако приемники такого типа не стали распространенными из-за цены и пока не очень большого объема вещания. 
В целом, можно с уверенностью предположить, что вещание станет цифровым и скорее всего пользователи смогут сами делать запрос интересующих композиций или новостных блоков. Не исключается вероятность того, что некоторые каналы будут платными, впрочем, немало останется бесплатными, так как цена на вещание в Интернете значительно меньше.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю