Thursday, 22/10/2020 | 11:51 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сегодня – щедрая кутя, а завтра – Василия!

Накануне Нового года (по старому стилю 13.01) в Украине отмечали Щедрый вечер. Таким образом завершался период “Святых вечеров”, который продолжался с 6 до 12 января.

13 января называют праздником Меланки, в этот день в крестьянском хозяйстве выполнялся целый ряд ритуальных действий.

Утром начинали готовить вторую обрядовую кутю – щедрую. В отличии от богатой, ее можно было заправлять скоромным; на Полесье, скажем, зерно варили со смальцем. Как и на богатый вечер, кутю ставили на видное место, соблюдая предыдущие обряды. Кроме того, хозяйки пекли немало блинов с салом, готовили пироги, вареники с сыром, чтобы отблагодарить тех, кто ходит щедровать и посевать.

Хозяин тщательно убирал весь двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные блюда и чистую одежду для семьи. Люди считали, что в этот вечер с неба сходит Щедрый бог, осматривает все хозяйство и входит в хату.

С вечера и до полуночи обходили дома девушки-щедровальницы. Молодые девушки, собравшись в группы, с поэтическими песнями-щедровками навещали соседей, а девушки-подростки щедровали в одиночку или группой.

Парни в это время “водили Меланку”, то есть переодетого в женский наряд шутника. С этим сюжетом связаны саркастические сценки, которые разыгрывали участники действ.

С щедрой кутей связаны многие бытовые обрядодействия. Скажем, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы “Новый год встретить в мире и согласии”. Парни, которые раньше “получили от ворот поворот”, во второй раз засылали сватов с надеждой “на благословенное согласие”.

По материалам: УКРИНФОРМ

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю