Saturday, 28/3/2020 | 8:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинцы-экстремалы обошли Землю на яхте

Впечатляющее кругосветное путешествие наших соотечественников на яхте Купава близится к концу: отважные мореходы почти обогнули планету.

Знаменитый экипаж стартовал в Киеве еще в ноябре 2009 года. Проплыв три океана, яхта сделала временную остановку в Израиле. Там она будет зимовать до тех пор, пока не откроется судоходство по Днепру. Финиш похода будет в Киеве, скорее всего, в апреле-мае.

Самым впечатляющим, по его мнению, было плавание по каналам Патагонии.

Перед тем как пройти пиратские воды, украинцы зашли на остров Диего-Гарсия, где находится военно-морская база США.

Утром военные выдали информацию по пиратам. «Нам объяснили, что плыть будет безопасно: начались шторма, и пираты в море не выходят. До Омана мы шли смело и молили Бога, чтобы шторм не кончился. В данном случае он был меньшим злом. Но впереди был Аденский залив — самое опасное место с точки зрения пиратства…». Пройти его нашим яхтсменам помог французский военный атташе.

«Несколько раз к нам подходили йеменские рыбаки. Когда к нам на полной скорости неслись их катера, сразу было непонятно, кто это. Ведь у пиратов — такие же. Рыбаки оказались приятными людьми, но очень бедными. Они просили еду, сигареты и воду — даже за литровую бутылку были очень благодарны».«Когда мы шли мимо Йемена ночью, увидели на берегу зарево, вспышки — выглядело красиво. И тут нас задержало тамошнее военное судно. Оказалось, мы зашли в зону боевых действий. А зарево — это были залпы, армия Йемена воевала с «Аль-Каидой». Но местные военные поняли, что у нас не было другого выхода, кроме как идти вдоль берега — ведь в открытом море пираты».

Путешествие украинских яхтсменов длится уже более двух лет. По предварительным оценкам, мореплаватели потратили на него 300—400 тысяч грн.

По материалам: segodnya.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю