Sunday, 8/12/2019 | 7:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Звезды футбола написали детскую книжку

УЕФА и Всемирная федерация сердца при поддержке Европейской комиссии инициировали издание в Украине книги “Еда чемпионов от героев футбола” для популяризации здорового образа жизни среди детей. Издание является частью реализуемого УЕФА проекта “Уважай свое здоровье” в рамках Евро-2012.

В книге детям в доступной форме рассказывается о том, как правильно и сбалансировано питаться, включая в свой рацион много фруктов и овощей, блюд и продуктов с цельным зерном, рыбу и курятину, яйца, орехи, крупы, не употребляя жирного мяса и минимизировав употребление высококалорийной пищи, соли, сахара и кофеина. Рекомендуется регулярно менять мясо на бобовые и различные семена, жирную рыбу и постное мясо, ограничить употребление чипсов и хот-догов, а также не забывать пить обычную воду.

Капитан сборной Украины по футболу, всемирно известный футболист Андрей Шевченко рассказывает, что предпочитает на завтрак тост с джемом и апельсиновый сок, на обед после игры – салат или макароны, рыбу или мясо. Любимыми его продуктами являются оливковое масло, сыр пармезан и фрукты, а в детстве излюбленным блюдом был борщ. Полузащитник мюнхенской “Баварии” Анатолий Тимощук употребляет на завтрак овсяную кашу и фрукты, на обед предпочитает блюда, которые содержат углеводы, макароны с овощами, овсяную кашу и другие блюда с крупами.

Больше всего А.Тимощук любит орехи и сухофрукты, а также арбузы. Его любимые блюда – украинский борщ, салат из помидор и огурцов, любимый освежающий напиток – черный или фруктовый чай без сахара. Кроме того, 13 принадлежащих к разным культурам всемирно известных футболистов и футболисток делятся в книге рецептами своих любимых блюд. Детальный перечень ингредиентов и последовательные пошаговые инструкции делают приготовление каждого из 13 предложенных в книге блюд легким даже для детей, у которых нет опыта в кулинарии.

А.Шевченко предложил свой рецепт спагетти аль’Аррабиата с овощами и тунцом, А.Тимощук – украинский борщ, россиянин Андрей Аршавин – блины со сладкой и соленой начинкой. Футболист сборной Испании Карлес Пуйоль презентовал рецепт макарон с соусом песто и овощами на гриле, испанский нападающий Давид Вилья – спагетти болоньезе, а его партнер по атаке Фернандо Торрес – жаркое из курицы с овощами и рисом.

Немец Мирослав Клозе рассказал, как приготовить энергетический омлет с картофелем, грибами, ветчиной и луком, а его партнер по сборной Германии Лукас Подольски – макароны с паприкой, индейкой и ветчиной. Англичанин Фрэнк Лампард предложил рецепт шпината с фруктами и орехами, а экстравагантный португалец Криштиану Роналду – рыбу-меч с лимоном и овощами.

Футболистка женской сборной Дании по футболу Катрин Пааске Соренсен поделилась рецептом куриного салата с чесночно-йогуртовым соусом и кари, англичанка Келли Смит – сэндвича с курицей, салатом и лаймовым йогуртом. Этой книгой УЕФА, Всемирная федерация сердца и Европейская комиссия хотят обратить внимание общественности на то, что наибольшую угрозу здоровью представляют не инфекционные заболевания, а собственный ежедневный выбор нездорового образа жизни, который становится привычным и для детей.

За последние десятилетия уровень детского ожирения в Европе в результате нездорового образа жизни вырос в десятки раз и стал одной из серьезнейших проблем XXI века. Вопрос избыточного веса актуален и для Украины. По результатам исследования Украинского научно-исследовательского института питания, 40% женщин и 30% мужчин в Украине страдают от избыточной массы тела или ожирения. Больше половины смертей украинцев прямо или косвенно связаны с избыточной массой тела, недостаточной физической активностью, активным или пассивным курением и другими вредными привычками.

Ежегодно из-за ожирения или возникших в результате заболеваний, включая сердечно-сосудистые, Украина теряет 350 тыс. человек. Хронические заболевания (болезни сердца, инсульты, сахарный диабет), а также их основные причины (ожирение, плохое питание, курение и малоподвижный образ жизни) становятся обычными среди детей в тревожно раннем возрасте. Возникновение хронических заболеваний в значительной мере можно предотвратить, уменьшив воздействие основных факторов риска – отказавшись от курения, рационально и сбалансировано питаясь. Книга “Еда для чемпионов от героев футбола” создана для детей от 5 до 11 лет.

В Украине издана издательством “Мастер-класс” в мягком переплете. С начала марта 2012 года она размещена для продажи по цене 50 грн в торговых сетях, книжных магазинах и интернет-магазинах. 2 грн с каждой проданной книги УЕФА перечислит Всемирной федерации сердца на поддержку программ популяризации активного образа жизни среди детей. “Eat for Goals!” (так называется книга в оригинале) издана также на 9 языках.

http://обозреватель.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю