Thursday, 17/10/2019 | 6:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Закарпатье тонет в нарциссах

Нет, дело вовсе не в том, что население здесь «зазналось» – наоборот, тут живут приветливые люди, готовые помочь в любую минуту и раскрыть свои объятья и улыбки для всех, пожелавших ответить на них радушно. Дело в том, что вот уже который год украинцев и гостей страны удивляет и радует Долина нарциссов, сплошь усыпанная этими прекрасными цветами и оттого кажущаяся просто волшебной.

Уникальный памятник природы – Долина нарциссов – расположился в урочище Киреши, что не далеко от городка Хуст, в Закарпатской области. Здесь находится самое большой во всем мире массив зарослей нарцисса узколистого – редкого растения, уже довольно давно занесенного в Красную книгу. Заповедник не является чудом рукотворным – посеяла эти чудные цветы сама природа. Площадь заповедника составляет 257 гектар. Красота же этих земель позволяет нам вспомнить красивейшие сцены из фильма Между небом и землей смотреть который сегодня может каждый желающий, имеющий при этом доступ к сети интернет. Да и легенды этой местности нередко напоминают нам самые интересные кинокартины.

Согласно одной из легенд, именно тут сын божества Кефисса и нимфы Лириопы, Нарцисс увидел отражение своего прекрасного лица в водах реки Хустец. И до сих пор цветок, появившийся от любви красивого молодого человека к своему отражению в воде, произрастает тут, породив целую долину подобных себе. Другая легенда повествует нам о жизни княгини Руси, которой в качестве свадебного подарка преподнесли вазу прекрасных цветов – нарциссов. Долина же образовалась тогда, когда о любви Руси и подарившего ей цветы Иванка узнал отец княжны и, рассердившись, выбросил вазу с цветами с княжей горы. После того и покрылась долина бело-зеленым нарциссовым ковром, на удивление всем. Все легенды этой земли о любви, как и сама Долина – не влюбиться в нее нельзя!

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю