Sunday, 21/7/2019 | 2:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Освещенная трапеза – дизайн кухни

Кухня, без сомнения, – самое любимое помещение в доме. Здесь всегда тепло, уютно, здесь каждый день собирается вся семья. Но для уюта необходимо правильное освещение. Дизайнеры советуют при выборе кухни на заказ недорого оборудовать несколькими источниками света.

Прежде всего, конечно, надо хорошо продумать центральный свет. Для небольшой кухни это может быть люстра с 1-2 лампочками суммарной мощностью от 60 до 100 Вт. Хорошо, если лампа будет подвешена прямо над столом на телескопическом шнуре. Тогда вы сможете либо опускать ее пониже, чтобы больше света падало на обеденный стол, либо поднимать повыше, чтобы освещалось все пространство. Такой вариант можно рекомендовать, если стол стоит посреди кухни. Главное, чтобы столешница была хорошо освещена.

Если помещение кухни достаточно просторное, источников света лучше сделать несколько, равномерно распределив их по всему периметру. Это могут быть забавные абажурчики, а могут быть лаконичные светильники, «утопленные» в подвесной потолок. Если ваш обеденный столик придвинут к стене, можно на эту стену повесить бра с неяркими лампами – для создания интимной обстановки во время вечернего чая или глинтвейна в холодное время года.

Однако в кухне не только трапезничают, но также готовят еду. Для тонкой работы типа чистки овощей или нарезки продуктов общего света недостаточно. Да и располагается оно обычно неудачно: все рабочие поверхности устроены по периметру кухни, то есть хозяйка работает, стоя спиной к свету. Чтобы решить эту проблему, надо просто сделать отдельную подсветку для всех рабочих поверхностей. Это могут быть точечные светильники в потолке, а могут быть люминесцентные (холодные, не греющиеся) лампы, вмонтированные в карнизы или днища навесных шкафов. Так можно оборудовать разделочный стол и мойку. Для освещения плиты лучше всего приобрести вытяжной колпак со встроенными лампами.

Сейчас промышленность выпускает разные виды ламп, которые дают свет различного спектра. Обычно на упаковке имеется маркировка: холодный свет, теплый или нейтральный. Для кухни лучше выбирать лампы, дающие теплый свет. Это поможет создать здесь уютную атмосферу. Нейтральный свет тоже неплох, хотя уюта не добавит. А вот лампочек с холодным светом надо избегать, поскольку холодный свет, заливающий кухню, превращает ее из уютного помещения в лабораторию или операционную.

Многоуровневое освещение имеет еще один несомненный плюс. Если вам надо ночью выпить воды или приготовить молочную смесь для ребенка, вам нет необходимости включать общий верхний светильник, щуриться при этом и долго ждать, чтобы глаза привыкли к яркому свету. Можно включить точечный источник света над мойкой или рабочей поверхностью и спокойно сделать то, за чем пришли.

Для кухни годятся практически все модели светильников. Главное, чтобы они вписывались в общую стилистику этого помещения. Самый удобный вариант для кухни – это лампы на так называемых «прищепках». Очень удобно: подвесил – не подошло – снял. Просто, как все гениальное!

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю