Monday, 18/11/2019 | 1:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые установили точный возраст Луны

До настоящего момента астрономы не могли назвать точную дату этого события, однако их новая работа показывает, что возраст Луны составляет порядка 4,36 миллиарда лет.

В рамках миссии «Аполлон 16» в распоряжении ученых появился образец лунной породы весом чуть менее 2 граммов. Проведя необходимые исследования, специалисты установили, что данная порода образовалась в толще Луны во время длительного процесса застывания.

Напомним, что в настоящее время считается, что своим образованием Луна обязана следующему событию – когда-то наша планета столкнулась с планетой Тейя, размеры которой были сопоставимы с Марсом, и в результате этого в космос было выброшено очень значительное количество раскаленного материала. Впоследствии этот материал застыл, образовав таким образом спутник нашей планеты.

До настоящего момента астрономы не могли назвать точную дату этого события, однако их новая работа показывает, что возраст Луны составляет порядка 4,36 миллиарда лет (погрешность плюс минус 3 миллиона лет).

Для того чтобы определить возраст спутника, в своей работе ученые применили технику датировки на основании соотношений разных изотопов трех металлов – свинец, неодим и самарий. В результате все 3 проведенные измерения выдали очень похожие результаты, что и позволило определить возраст Луны с довольно высокой точностью.

По словам астрономов, полученные ими данные показывают, что спутник нашей планеты остывал значительно быстрее – возраст минимум на 100 миллионов лет меньше всех прежних оценок. Таким образом, это противоречит многим имеющимся в настоящее время теориям формирования коры Луны.

Лунный камень с «Аполлона-11» – подделка

Напомним, что образец лунной породы, полученный в рамках миссии «Аполлон-16», является не единственным лунным камнем.

Ранее, в 2006 году, специалисты усомнились в подлинности фрагмента лунного грунта, хранящегося в голландском музее Рейксмюсеум.

Напомним, что в музей данный экспонат попал после гибели премьер-министра Голландии, получившего его из рук посла США, которому в свою очередь подарили камень в 1969 году астронавты миссии «Аполлон-11».

Камень был застрахован на 500 000 долларов, однако впоследствии эксперты Амстердамского свободного университета поставили финальную точку в вопросе о подделке данного камня. В частности, именно они установили, что это не что иное, как окаменевшая древесина.

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю