Национальный банк считает основным фактором сдерживания инфляции в сентябре удешевление ряда продтоваров, в частности овощей и фруктов.
Об этом говорится в сообщении НБУ.
«Основным фактором сдерживания роста ИПЦ (индекса потребительских цен) является высокий урожай, в частности, плодоовощных культур. Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, был благодаря удешевлению овощей и фруктов», — сказано в нем.
НБУ также отмечает, что цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, в октябре снизились на 1,2% за счет удешевления сахара.
Цены другой его составляющей — услуги ЖКХ — выросли на 0,3%.
Рост цен других составляющих базовой инфляций сдерживалась в результате укрепления номинального обменного курса.
Основной причиной роста базовой инфляции в октябре является удорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки.
Напомним, в октябре инфляция составила 0%.
В 2010 году инфляция составила 9,1%, в 2009 году — 12,3%.
Кабинет министров прогнозирует инфляцию 8,9% в 2011 году.
По материалам: Українські Новини