Новости Технологии

Дюны Титана разнообразны, но закономерны

Новый анализ данных американского космического аппарата «Кассини» выявил региональные различия среди дюн на спутнике Сатурна Титане.

Получены дальнейшие намёки на климатическую и геологическую историю этой луны.

Слева — дюны Титана, справа — Омана и Калахари. (Изображения NASA / JPL-Caltech; NASA / GSFC / METI / ERSDAC / JAROS; U.S. / Japan ASTER Science Team.)

Поля дюн — это второй по площади вид рельефа на Титане после совершенно плоских, по-видимому, равнин. Они занимают около 13% поверхности, то есть 10 млн км². Формой они напоминают земные дюны Намибии и Аравии, но по сравнению с нашими огромны — 1–2 км шириной, сотни километров длиной и около 100 м высотой. Размеры их варьируются, что позволяет понять, как они образовались и изменялись.

Алиса Ле Галль из французской исследовательской лаборатории LATMOS и её коллеги обнаружили, что размер дюн Титана определяется по крайней мере двумя факторами — высотой и широтой.

Чем выше дюны, тем они, как правило, тоньше и дальше отстоят друг от друга. Песка между ними меньше. Это говорит о том, что песок, из которого строятся дюны, встречается в основном в низинах Титана.

Учёные считают, что тамошний песок состоит не из силикатов, как на Земле, а из твёрдых углеводородов, осаждённых из атмосферы. Они, скорее всего, объединяются в гранулы около миллиметра в диаметре, хотя процесс такого слипания пока остаётся неясным.

Что касается широты, то дюны Титана чаще встречаются в экваториальной области — в полосе между 30˚ южной и 30˚ северной широты. В то же время чем дальше на север, тем менее объёмными они становятся. Эксперты считают, что это может быть связано с эллиптической орбитой Сатурна.

Времена года Титана зависят от Сатурна с его тридцатилетним годом. Каждый сезон длится около семи лет. Слегка эллиптический характер орбиты Сатурна приводит к тому, что в южном полушарии Титана лето более короткое, но интенсивное. Южные регионы, следовательно, суше северных, а чем суше песок, тем легче он переносится ветром и собирается в дюны.

Гипотезу поддерживает тот факт, что этановые и метановые озёра и моря Титана не распределены симметрично: в северном полушарии их больше.

По материалам: НАСА

(Всего 7, сегодня 1)

Похожие новости

Антенну не поставят на крышу без согласия жильцов

newsmaker

За десять месяцев налоговая собрала 148,2 млрд гривен

newsmaker

14 разных способов замариновать мясо для шашлыка

newsmaker

Оставить комментарий