Новости Технологии

Предсказания Жюля Верна

Подводные лодки, акваланги, вертолеты, самолеты, электромобили, бронированное стекло, люминесцентные лампы, телевидение, видеосвязь, полеты в космос, трансплантация человеческих органов и использования энергии океанов – все эти достижения науки и техники мы считаем достоянием и признаком исключительно нашего времени, хотя на самом деле все они еще задолго до своего появления были уже описаны в романах известного французского писателя, классика приключенческой литературы и основоположника жанра научной фантастики Жюля Верна.
По словам ученых, которые тщательно исследовали литературное наследие писателя, из 108 его фантастических идей 98 сегодня уже воплощены в жизнь. Не менее поразительная точность научных предсказаний встречается также в произведениях английского писателя Герберта Уэллса (77 из 86) и других классиков жанра — Александра Беляева, Станислава Лема и Артура Кларка, полет фантазии которых значительно опередил свое время.
Конечно, можно дискутировать и делать предположения относительно этого феномена, говорить о большом писательском таланте и умении видеть то, что обычно не замечает большинство людей, а то и даже примешивать сюда мистику. Однако если замечание о таланте, безусловно, справедливо, то о мистике не может быть и речи, поскольку на самом деле объяснение на поверхности — предсказания писателей-фантастов, высказанные в произведениях, написанных до начала нынешнего века, сбываются гораздо чаще, чем наших современников, главным образом из-за того, что даже 20 лет назад темп развития науки и техники еще позволял это делать. Иными словами, щедро одаренном фантазией писателю, скажем, начала XX века достаточно было увидеть в небе дирижабль, чтобы предположить, что в будущем он может превратиться в воздушный лайнер.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и научно-технический прогресс ускорился настолько, что писатели не успевают за учеными. Возможно, именно это и стало причиной упадка научной фантастики и бурного развития фантастики социальной, когда автор переносит действие в отдаленное будущее или за пределы Солнечной системы и преимущественно описывает отношения между людьми, даже не пытаясь делать реальные прогнозы возможного развития науки.
Сегодня по этому принципу работает большинство авторов жанра, что в свою очередь делает современную фантастику, мягко говоря, немного скучной. При этом их тоже можно понять, потому, чтобы написать хороший научно-фантастический роман и более-менее удачно спрогнозировать будущее, в наше время фантазии, таланта и интереса маловато. Для этого потребуется не только гуманитарное, а также и техническое образование или даже ученая степень. Ведь то, что сегодня кажется фантастическим, может стать реальным еще до того, как, образно говоря, высохнут чернила на рукописи писателя.
К счастью, эти обстоятельства не останавливают настоящих энтузиастов научного направления в фантастике, которые в

ремя от времени радуют нас интересными идеями и новыми прогнозами дальнейшего развития науки и техники. И хотя некоторые из них иногда кажутся невыполнимыми и утопическими, стоит упомянуть пророческие слова Жюля Верна: «Все, что один человек способен представить, другие смогут воплотить в жизнь».
Поэтому, возможно, предсказания современных фантастов когда-то тоже станут реальностью, и на океанском дне появятся крупные города, человечество научится аккумулировать и сохранять летнее тепло, использовать энергию молний и управлять погодой, а на Луне и Марсе наконец зацветут яблони.

 

(Всего 23, сегодня 1)

Похожие новости

Космический телескоп «Гершель» помог установить новые закономерности звездообразования

newsmaker

Янукович придумал, как спасти украинцев от кризиса

newsmaker

Сальму Хайек наградили почетным орденом

newsmaker

Оставить комментарий