Подводные лодки, акваланги, вертолеты, самолеты, электромобили, бронированное стекло, люминесцентные лампы, телевидение, видеосвязь, полеты в космос, трансплантация человеческих органов и использования энергии океанов – все эти достижения науки и техники мы считаем достоянием и признаком исключительно нашего времени, хотя на самом деле все они еще задолго до своего появления были уже описаны в романах известного французского писателя, классика приключенческой литературы и основоположника жанра научной фантастики Жюля Верна.
По словам ученых, которые тщательно исследовали литературное наследие писателя, из 108 его фантастических идей 98 сегодня уже воплощены в жизнь. Не менее поразительная точность научных предсказаний встречается также в произведениях английского писателя Герберта Уэллса (77 из 86) и других классиков жанра — Александра Беляева, Станислава Лема и Артура Кларка, полет фантазии которых значительно опередил свое время.
Конечно, можно дискутировать и делать предположения относительно этого феномена, говорить о большом писательском таланте и умении видеть то, что обычно не замечает большинство людей, а то и даже примешивать сюда мистику. Однако если замечание о таланте, безусловно, справедливо, то о мистике не может быть и речи, поскольку на самом деле объяснение на поверхности — предсказания писателей-фантастов, высказанные в произведениях, написанных до начала нынешнего века, сбываются гораздо чаще, чем наших современников, главным образом из-за того, что даже 20 лет назад темп развития науки и техники еще позволял это делать. Иными словами, щедро одаренном фантазией писателю, скажем, начала XX века достаточно было увидеть в небе дирижабль, чтобы предположить, что в будущем он может превратиться в воздушный лайнер.
Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и научно-технический прогресс ускорился настолько, что писатели не успевают за учеными. Возможно, именно это и стало причиной упадка научной фантастики и бурного развития фантастики социальной, когда автор переносит действие в отдаленное будущее или за пределы Солнечной системы и преимущественно описывает отношения между людьми, даже не пытаясь делать реальные прогнозы возможного развития науки.
Сегодня по этому принципу работает большинство авторов жанра, что в свою очередь делает современную фантастику, мягко говоря, немного скучной. При этом их тоже можно понять, потому, чтобы написать хороший научно-фантастический роман и более-менее удачно спрогнозировать будущее, в наше время фантазии, таланта и интереса маловато. Для этого потребуется не только гуманитарное, а также и техническое образование или даже ученая степень. Ведь то, что сегодня кажется фантастическим, может стать реальным еще до того, как, образно говоря, высохнут чернила на рукописи писателя.
К счастью, эти обстоятельства не останавливают настоящих энтузиастов научного направления в фантастике, которые в
ремя от времени радуют нас интересными идеями и новыми прогнозами дальнейшего развития науки и техники. И хотя некоторые из них иногда кажутся невыполнимыми и утопическими, стоит упомянуть пророческие слова Жюля Верна: «Все, что один человек способен представить, другие смогут воплотить в жизнь».
Поэтому, возможно, предсказания современных фантастов когда-то тоже станут реальностью, и на океанском дне появятся крупные города, человечество научится аккумулировать и сохранять летнее тепло, использовать энергию молний и управлять погодой, а на Луне и Марсе наконец зацветут яблони.