Sunday, 25/10/2020 | 7:34 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Рекомендации – прихоть работодателя или шанс устроиться на работу

Поиск работы – это, прежде всего, личный анализ всех своих достижений: и образования, и опыта работы, и профессиональных навыков. Найти работу в Павлово труда особого не составляет, стоит лишь немного задуматься. А что действительно является камнем преткновения, так это графа «рекомендации». Возникает множество вопросов: кого указать, чей номер телефона дать или, может быть, необходимо прикладывать полноценное рекомендательное письмо?

Прежде, чем давать конкретные советы, хотелось бы привести данные некоторых опросов работодателей. Поскольку наличие рекомендаций не всегда является обязательным требованием, то число работодателей, для которых рекомендации имеют значение, сводится к двадцати процентам всех опрошенных. Почти половина работодателей просит предоставить рекомендации с предыдущих мест работы при соискании вакансии на определенные должности: руководители отделов и направлений, менеджеры высшего звена, а также работники для дома (домработницы, няни, сиделки и прочее). Остальным тридцати процентам опрошенных работодателей рекомендации не требуются. Они обуславливают это тем, что рекомендации чаще всего являются субъективной оценкой, сведением счетов прежнего работодателя или же вообще составлены подставным лицом. К тому же не редки случаи, когда соискатель сам пишет себе рекомендательные письма.

Как бы то ни было, все же наличие рекомендательного письма или контактных данных тех, кто может вас охарактеризовать как работника, лишним не будет. В определенный момент именно этот пункт резюме может стать спасительным для вашего трудоустройства. Если с предыдущим работодателем вы расстались по-хорошему и сохранили приятные впечатления друг о друге, то нет ничего страшного в том, чтобы дать его контакты менеджеру по персоналу. Звонок может и не состояться, но маленький «плюс» к вашей репутации обязательно добавит. В случае решительного настроя HR-менеджера поговорить с прежним руководителем, ваше конкурентное преимущество вырастит в разы.

Условно рекомендации можно разделить на два вида: письменные и устные. Вполне естественно, что и предпочтения каждого HR-менеджера разные. Большинство, а именно около шестидесяти процентов кадровых менеджеров, прибегают к проверенному способу – лично звонят лицу, дающему рекомендацию. В меньшинстве остались те, кому достаточно лишь письменной формы рекомендации. Таких всего тринадцать процентов. Так что форма, в которой будет предоставлена рекомендация, зависит только от вашего желания. Если хотите документальное подтверждение вашей компетентности, обратитесь к руководству с соответствующей просьбой, если же вам это не нужно, достаточно просто указать контактные данные человека, который готов за вас поручиться. Кстати последний вариант набирает большую популярность по причине простоты.

Допустим, наиболее приемлемый способ рекомендации выбран, далее необходимо определиться с человеком, которого указать в своем резюме или который сможет грамотно охарактеризовать вас в рекомендательном письме. Кого же указать? Естественно, наиболее компетентный в этом вопросе будет непосредственный руководитель. Именно он изо дня в день сталкивался с результатами вашего труда, оценивал вас и направлял в нужное русло. Кто, как ни руководитель может дать объективную оценку ваших положительных и отрицательных качеств. Именно поэтому уровень доверия со стороны менеджеров по персоналу к ним выше, чем к кому-либо другому.

К сожалению, бывают случаи, когда прежний руководитель не может дать объективную характеристику своему сотруднику. Причиной того может быть конфликт, как явный, так и скрытый. В таком случае поддержку можно найти у своих коллег, менеджера по персоналу, заместителя руководителя или даже генерального директора, в случае их осведомленности о ваших достижениях и готовности помочь.

Помимо тех, кто знает вас лично по работе, с кем вы бок о бок проработали последний промежуток времени, в вопросе о рекомендации могут помочь и опосредованные люди, например, ваши партнеры, клиенты или люди из вашего профессионального сообщества, имеющие авторитетное мнение. Если вы в поисках своего первого места работы, то рекомендацию может дать кто-то из научной сферы: преподаватель, руководитель практики, курсового или дипломного проекта.

Если вы решили не увольняться до тех пор, пока не найдете новую работу, то с рекомендацией могут возникнуть проблемы. В этом случае просьба руководителя или коллегу о составлении рекомендации означает, что вы заявляете о своем уходе, пусть и косвенно. Пока это не станет фактом, знать никому не стоит, поскольку могут возникнуть определенные трудности. Выхода в этой ситуации два. Первый – отказаться от предоставления рекомендации, предварительно объяснив HR-менеджеру ситуацию. Второй – взять рекомендацию в с предпоследнего места работы, если прежний функционал идентичен текущему.

Когда нет проблем с тем, кого указать в качестве рекомендующего лица, а количество готовых помочь растет, возникает вопрос – сколько человек указывать. В этом случае количество должно перерасти в качество, укажите не больше трех человек, но тех, чье мнение будет авторитетным для HR-менеджера.

Необходимо помнить, что все, кого вы указали в своем резюме, должны быть осведомлены об этом, чтобы не произошло конфузной ситуации. При этом вопросы рекрутера повторяются из раза в раз, и связаны с должностью соискателя, его функционалом и достижениями, а также причиной увольнения.

Многие, особенно руководители, неохотно дают свой номер телефона для общего пользования, поэтому часто соискатели сомневаются, стоит ли указывать подобную информацию. Однозначного ответа нет, он зависит от того, куда вы направляете свое резюме. Если оно размещено на портале по поиску работу во всеобщем доступе, то контактные данные людей, которые могут дать вам рекомендацию, лучше не указывать. Достаточно указать имя и должность и сделать пометку, что при необходимости контакты предоставите. Если же вы направляете резюме в конкретную компанию на определенную должность, то контактную информацию можно указать, но вместе с информацией об удобном для звонка времени.

Рекомендация, даже самая качественная, не является гарантом вашего трудоустройства, но является существенным преимуществом при рассмотрении вашей кандидатуры, поэтому ее наличие лишним не будет. Если у вас нет проблем с ее получением от прежнего руководства, не упустите свой шанс, может именно этот пункт и определит вашу дальнейшую трудовую судьбу.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю