Зимняя рыбалка – какие тайны скрывает под собой лед? Какую рыбину способен вытащить рыбак из проруби? А сколько времени потребуется на то, чтобы морозный воздух впервые огласился радостным кличем рыбака?
Попытаемся рассказать о том, как приблизить этот момент
Зимняя блесна
Зимние блесны узковаты, если сравнивать их с обычной летней блесной, а центр тяжести зимней блесны смещен вверх. Условно мы можем разделить зимние блесны на две группы прямых блесен и изогнутых (их еще называют планирующими).
Прямые блесны используются издавана при зимней, подледной рыбалке. Их свойство нырять вниз и в сторону а также способность возвращаться в начало движения дают очень узнаваемый толчок, что явно сигнализирует о поклевке. Это удобно, а если учесть, что при подведении блесны-гвоздика ко дну, при толчке вверх он обязательно поднимет ил и муть со дна, а это, конечно же, привлечет добычу — рыба обязательно начнет интересоваться движением в доселе спокойной, стылой воде. Блесна-гвоздики применяют при любой глубине ловли.
Изогнутые, планирующие блесна имеют смещенные центры тяжести и при погружении ведут себя как осенний лист, планируя и вниз, и в то же время уходит в сторону. На исходную точку такие блесна возвращаются плавно, однако имеют один недостаток – на большой глубине это свойство как бы «затухает» и сходит на нет. Мушку на такую блесну садить не надо, это также помешает ее «игре». Применяйте ее на мелководье, и вам будет сопутствовать удача.
Теперь попробуем пройтись «европейским галопом» по конструкции зимних блесен, а их ровно 5:
1. Впаянный в блесну крючок.
Классика жанра. Бывает двойным или одинарным, имеет разную длину и количество граней. Маневренность его такова, что вверх такая конструкция идет строго вертикально, а при свободном спуске вниз колеблется в стороны. Хороши при ловле на стремнине, там где есть сильное течение, или в корягах и палом лесе – реже зацепляются и лучше пронизывают всю толщу воды. При такой конструкции крючок чисто физически не сможет ни в каком варианте заброса опрокинуться на блесну.
2. Свободный крючок в блесне.
Крючок подвешивается на кольце. Отличается тем, что совершает боковые и вихляющие движения как при подъеме, так и при спуске.
3. Крючок с цепочкой.
Крючок прикрепляется к блесне металлической цепочкой. Имеет следующее преимущество – блесна уже выбрала ход лески и остановилась, а крючок на цепочке еще некоторое время колеблется, как маятник, создавая весьма соблазнительные для рыбы колебания. Такую конструкцию можно смело рекомендовать как наиболее уловистую, но применять надо только жесткую, грубую леску – от мягкой толку не будет никакого.
4. Блесны трубчатые.
Такая блесна выполняется в виде трубки, которая имеет косой срез как вверху так и внизу. Крючок к ней крепят по 2-му способу, но, увы, маневренностью такая конструкция все равно блеснуть не может. Применяется только на большой глубине или при очень быстром течении, так как пронзает воду как пуля.
5. Блесна-гибрид.
Такая блесна оснащается еще и балансиром, а также пластиковой лопастью или хвостом, что обеспечивает невиданный боковой ход и отличную игру.
Воблера
Что можно сказать о зимних воблерах? Они, во первых, отличаются маленьким весом, поэтому применять их можно только на мелководье и при очень слабом течении.
Дя опытного рыбака такой воблер может сослужить не только на зимней рыбалке, а выполнить также дополнительную службу – он вполне заменяет живца на сильном течении при ловле на жерлицы.
Воблера вертикальные.
В нашем отечестве их называют также раттлины (название проиходит от знаменитой серии Rattlin).
Оснащаются шариками из металла, которые гремят внутри воблера как погремушка. Устойчивы на сильном течении, так как геометрически очень обтекаемы и не создают лишних турбулентностей. Часто оснащаются плавником-балансиром, улучшающем устойчивость воблера.
Делятся всего на три группы:
1. Вес более 7 грамм (тонущие)
2. Вес менее 7 грамм (плавают)
3. Суспендеры (вес подобран так, что под действием силы Архимеда зависают в толще воды).