Tuesday, 15/10/2019 | 2:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Диета – хорошее лекарство от диабета

Диабет – это заболевание из той категории, успех лечения которого во многом зависит от правильного питания. В последние годы замечены серьезные положительные сдвиги в лечении этого заболевания. Успешно бороться с этой болезнью помогает питание, оно должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, как правило, 3 раза в день (лучше4-5).

Различают 2 типа диабетиков. И для каждого из них нужна своя диета. И если для 1 группы, при условии правильно подобранной дозы инсулина, особых ограничений нет, то больные 2 группы более ограничены в выборе продуктов питания. Диету при диабете 2 типа можно узнать на портале moidiabet.ru. У каждой болезни есть свои “нельзя”, с которыми нужно считаться. При сахарном диабете запрещено употребление сдобных мучных изделий, белого хлеба, вареников. Сахар, сладкие газированные напитки и сладкие соки, кондитерские изделия тоже из категории “табу”. Нужно забыть о сале и изделиях из свинины. Сладкие фрукты (виноград, курага, хурма, дыни, абрикосы и др.) вредны для диабетиков. Надо ограничить употребление жареных блюд, острого, соленого, пряного, копченого и консервированного. Особо нужно сказать о жирах. Их потребление в день не должно быть больше 10% от общего числа калорий, потому что жиры провоцируют развитие сердечных заболеваний, к которым предрасположены диабетики.
Но всему этому есть замена. Очень полезны свежие соки из овощей. Особенно соки из сельдерея, укропа и петрушки, которые великолепно стабилизируют уровень сахара в крови. Смело можно есть нежирную отварную говядину, куриное мясо без шкурки, а также запеченную или отварную рыбу, каши из овсянки, гречки, перловки или пшеничной крупы. Будут уместны овощи, богатые клетчаткой. В первую очередь, капуста (белокочанная или цветная), а также кабачки, огурцы, баклажаны. Хороший десерт для диабетика – томатный сок, зеленый чай, грейпфруты, яблоки, мандарины, сливы. Разрешается также употребление куриных яиц (3-4 штуки в неделю). Не стоит отказываться и от углеводов.

Составить повседневное меню можно из предложенных блюд.

Завтрак: овощные салаты, каша овсяная, молочная геркулесовая, хлеб с отрубями, чай с заменителем сахара,

творог нежирный с молоком, сыр нежирный, фрукты.

Обед: плов с курицей, хлеб с отрубями, котлеты капустные, мясные, плов с курицей, печень тушеная, суп овощной, икра овощная, гуляш мясной, борщ овощной со сметаной.

Ужин: тефтели мясные, тушеные овощи, капустный шницель, яйцо всмятку, творожные сырники с яблоками, компот без сахара, ряженка.

Меню-раскладки индивидуальны. Поэтому количество калорий, необходимое Вам лично, лучше узнать у лечащего врача-эндокринолога.

Популярная новость

Новость к чаю