Thursday, 17/10/2019 | 5:31 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Нидерланды хотят обойти российское

4 октября Нидерланды заявили об инициировании арбитражного производства против РФ в Международном трибунале ООН по морскому праву. Причиной стал инцидент с активистами международной организации Greenpeace, произошедший в Печорском море 18 сентября. Глава голландского МИД Франс Тиммерманс назвал целью разбирательства освобождение корабля и его экипажа, задержанных незаконно.

Напомним, экологи из России, Аргентины, Финляндии, Украины, Великобритании, Италии и США, входившие в состав команды судна Arctic Sunrise, курсирующего под голландским флагом, пытались подняться на нефтяную платформу “Приразломная”, принадлежащую компании “Газпром нефть шельф”, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам нефтедобычи в Арктике.

В ответ российскими пограничниками были приняты жесткие меры: высадившись с вертолета на борт корабля, они передислоцировали его в Кольский залив, а “гринписовцев” отправили в изоляторы временного содержания близлежащих городов, в том числе Мурманска. В начале октября всем 30 членам команды было предъявлено обвинение в пиратстве, что влечет за собой наказание в виде 10-15 лет лишения свободы.

Агентству “РИА Новости” по поводу вышеуказанного заявления Нидерландов была дана небольшая бесплатная юридическая консультация старшим научным сотрудником ЦЦИ Института государства и права РАН Владимиром Энтиным. По словам правозащитника, формально попытка проникновения на объект, находящийся в открытом море, является нарушением норм международного права. Был ли это акт пиратства или грубое нарушение правил морского судоходства, должен определять только российский суд.

И лишь после принятия решения судом, в случае несогласия с ним Нидерландов, страна получит возможность обратиться в международные инстанции с требованием защитить своих протеже с помощью международных конвенций. Сегодняшнее же обращение Голландии к Конвенции ООН по морскому праву является, по мнению эксперта, неприкрытым давлением на правосудие, неприемлемым для любого государства, в том числе РФ.

Популярная новость

Новость к чаю