Monday, 18/11/2019 | 9:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Донецке больных туберкулезом будут лечить в режиме онлайн

Как стало известно, в прекраснейшем украинском городе Донецке создали специальную телесеть для фтизиатров позволяющую больным туберкулезом не ездить постоянно за консультацией к медикам в областной центр. А у врачей появилась возможность проводить консилиумы и назначать методы лечения пациентов в режиме онлайн. Стоит отметить, что внедрение новейшего проекта под названием «Телемедицина» во фтизиатрии стало возможным при помощи фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Недавно первый телемост соединил медиков донецкой областной туберкулезной больницы и мариупольского городского противотуберкулезного диспансера. При помощи современной технологии специалисты смогли опросить пациента, а также изучить рентгеновский снимок больного и его историю болезни. По словам врачей, до внедрения этой новой технологии медикам и пациентам нужно было лично приезжать в областной центр для получения необходимой консультации. А на все многочисленные процедуры уходило довольно-таки большое количество времени. У многих пациентов не хватало времени заняться бытовыми вопросами, таки как, например разузнать какова сейчас цена на кирпич, который предоставляют крупнейшие фирмы. Теперь же с помощью современных технологий лечение больных будет проходить быстрее и эффективнее.

«Могу сказать, что, к сожалению, в нашем регионе тубдиспансеры очень удалены друг от друга, а консилиум врачей всего лишь один на всю область и расположен он в городе Донецке. Теперь же больные смогут пообщаться с медиками и очень быстро получить схему необходимого лечения. Если раньше передача многочисленных документов занимала неделю, то теперь есть прекрасная возможность быстро пересылать их в электронном варианте, а все снимки можно смотреть врачам в городе, где проживает пациент, и консилиуму в Донецке» – рассказала Ирина Старичкова – председатель консилиума. Стоит отметить, что после недавно проведенного первого телемоста консилиум для больных туберкулезом назначил новую схему лечения трем пациентам из приморского города.

 

Популярная новость

Новость к чаю