Thursday, 9/7/2020 | 5:01 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Делегация Украины не явилась в Страсбург

Заседание делегации Европейского парламента в Страсбурге девятого октября завершилось, так и не начавшись. Немецкая волна сообщает о том, что украинская часть комитета просто не появилась на заседании. Британский депутат Чарльз Теннок, являющийся членом комитета, сказал, что ему еще ни разу не приходилось сталкиваться с таким в своей практике. Он считает, что понять и принять такой шаг Украины слишком сложно.

Польский депутат Марек Сивец сказал, что депутаты Украины ведут игру против правил, что такого в истории делегации еще не было. Он предложил своим коллегам самим отправиться в Киев и поговорить с партнерами из Украины за чашкой чая в отеле, если в официальной обстановке встретиться не удалось.

Также Сивец высказал предложение написать открытое письмо в СМИ о том, что заседание комитета, которое должно было пройти накануне саммита в Вильнюсе, не состоялось из-за бойкота со стороны парламента Украины. Он добавил, что по его мнению, не стоит проявлять сдержанность в своих высказываниях в этом случае.

Позднее выяснилось, что после проведения парламентских выборов, состоявшихся в прошлом октябре, украинские депутаты не смогли договориться о том, кто же станет главой комитета делегации. Гораздо проще договориться о такой услуге, как аренда экскаватора, со специализированными фирмами, чем депутатам достигнуть согласия в Верховной Раде.

После того как депутаты не смогли решить, кто будет входить в состав делегации, она была сформирована после прямого вмешательства спикера Рыбака. Об этом рассказал DW сотрудник секретариата комитета в Европейском парламенте. Он сказал также, что депутаты долго спорили о том, кто должен возглавить комитет – представители правящей партии или же оппозиции. После решения назначить двух сопредседателей с обеих сторон, споры разгорелись с новой силой.

Политические силы Киева об этом конфликте знают, однако никакое приемлемое решение принято не было. Поэтому никто и не приехал в Страсбург. Кстати, официального объяснения Верховная Рада Европарламенту так и не предоставила.

Популярная новость

Новость к чаю