Новости Общество

Екатерина Левченко: Помилование лиц, отбывающих наказание, — это большая ответственность

Недавно возобновила работу Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования. Был утвержден ее новый состав, в который вошла и известная общественная деятельница, президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда – Украина», доктор юридических наук, профессор Екатерина ЛЕВЧЕНКО.

Нам не единожды доводилось общаться с ней, когда речь шла об обеспечении равных прав женщин и мужчин в Украине, о борьбе с домашним насилием и насилием над женщинами – в этой области она работает уже более двадцати лет. Насколько близко к этим проблемам ее новое назначение? Да и вообще, как работает и какие вопросы рассматривает Комиссия по вопросам помилования? Актуальна ли ее работа в стране, где продолжаются военные действия, где обостряется борьба с коррупцией и общественное сознание больше концентрируется на наказании виновных, чем на милосердии?

— Состав нашей Комиссии профессионален и достаточно разнообразен, — начала разговор Екатерина Левченко. – В нее входят представители органов исполнительной власти – Министерства юстиции, Государственной пенитенциарной службы, Генеральной прокуратуры, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, народный депутат Украины, а также представители общественного сектора.

По моему мнению, если учитывать задачи Комиссии, то именно представителей неправительственного сектора могло быть и больше. Часто работа по вопросам помилования выходит за пределы узкоспециального подхода. К тому же требует времени, а с этим у чиновников могут возникать проблемы.

— Что предусматривает само понятие помилования?

— Это серьезный и ответственный акт. Тут не идет речь об условно досрочном освобождении или об амнистии.

Правом помилования во все времена были наделены первые лица государства. Такое же право имеет и Президент Украины. Он доверяет право подготовки решения о помиловании экспертам, которые должны максимально взвешенно и всесторонне подойти к этому. И уже потом решение Комиссии может быть принято или отклонено Президентом.

Для меня лично это очень большая ответственность. И я долго думала, должна ли заниматься этой работой, советовалась с людьми, которые знакомы с ней. Ведь понимаю, что человек, совершивший преступление, может раскаяться и просить о помиловании. Но он же потом может снова вернуться на преступный путь.

— Насколько оправдано в нынешней непростой криминогенной ситуации и войны на востоке Украины вообще либерализировать помилование? В Украине есть немало людей, которые, наоборот, считают нужным ввести политику сильной руки, направленную на наведение порядка в стране.

— Мой опыт и знакомство с соответствующей практикой различных государств показывает, что строгие наказания не всегда являются залогом обеспечения порядка и безопасности. Должно формироваться правовое поведение в обществе, когда люди знают, что закон – один для всех, а не для управления массами. Не для того, чтобы были правила для верхушки общества и для остальных.

Более того, с моей точки зрения, не всегда наказание в виде лишения свободы (а это у нас достаточно распространенное наказание) отвечает общественной потребности и решает основные вопросы. Да, должно быть наказано лицо, совершившее преступление, но мы также говорим о восстановлении справедливости. Скажем, за ряд экономических преступлений следует вводить экономические наказания. Очень важно, чтобы за имущественные преступления не только назначалось наказание, но и создавались механизмы для восстановления разрушенного или возвращения украденной собственности. Если человек, укравший у кого-то половину нажитого за всю жизнь имущества, получит 7-10 лет лишения свободы, но потерянное имущество не вернется, то это вряд ли можно считать восстановлением справедливости.

Но есть целая категория преступлений, которые в определенной степени можно считать случайными. Скажем, убийства на бытовой почве, которые стали результатом ссор между соседями, родственниками, на почве систематического домашнего насилия.

Я не хочу оправдывать того, кто совершил преступление. Но нужно понимать, что часто такие трагические случаи происходят без умысла. Скажем, недавно Комиссия рассматривала дело, когда убийство было совершено в результате ДТП. Его виновник к этому не стремился. Более того, он не был в состоянии алкогольного опьянения, но потерял контроль, и случилась беда. Он получил 8 лет лишения свободы.

Нужно, чтобы наказание отвечало содеянному и вносило необходимые изменения в жизнь человека, чтобы сделать невозможным повторение преступлений.

— Кто определяет кандидатов на помилование, каким критериям они должны отвечать и как решение относительно их будущего принимается членами Комиссии?

— Человек, совершивший преступление и отбывающий наказание, отправляет письмо Президенту. Это предусмотрено Конституцией Украины, Уголовно-исполнительным кодексом. То есть, есть право на обращение и этим заключенные могут воспользоваться.

Письмо рассматривается в Администрации Президента Департаментом по вопросам помилования. Он готовит дело о помиловании и справку о человеке, подавшем соответствующую просьбу. Эти документы передаются членам Комиссии, и затем мы знакомимся с ними.

Эта работа является конфиденциальной. Мы нигде не разглашаем фамилии и данные тех людей, которые подали эти документы. Такой подход отвечает требованиям Закона о защите частной информации. Члены Комиссии знакомятся с этими делами, с судебными приговорами, с характеристиками, предоставляемыми учреждениями исполнения наказаний, с другими материалами. На заседании Комиссии дела рассматриваются в алфавитном порядке, члены Комиссии высказывают личные мнения и голосуют.

Крайне важно, чтобы сотрудники Департамента по вопросам помилования, которые обслуживают деятельность Комиссии, обязательно учитывали в протоколах все наши мнения и предложения. Потом эти протоколы попадают к Президенту Украины, и он может учитывать их при вынесении окончательного решения о помиловании.

Есть вопросы, по которым мы единодушно принимали решения. Но есть ситуации, когда решение принималось большинством, причем, большинством в один голос. То ли в поддержку помилования, то ли против.

За это время состоялось два заседания Комиссии. Участие в первом принял Президент Украины Петр Порошенко. Таким образом, при всем комплексе вопросов и проблем, которые сегодня есть в государстве, он серьезно относится к нашей работе. Это также прибавляет нам большей ответственности.

— Быстро ли реализуется на практике решение о помиловании?

— Когда принимается решение о помиловании, это не означает, что завтра человек будет выпущен. Помилование может предусматривать сокращение срока наказания. И было лишь несколько случаев, когда помилование наступало сразу.

9 июня состоялось первое заседание нашей Комиссии, а в коне месяца я посетила Черноморское женское учреждение отбывания наказаний, что в Одесской области. И хорошо было узнать, что женщину, которую мы помиловали, уже отпустили.

— Много ли в Комиссии дел о помиловании женщин?

— Около 40% дел, которые рассматривает Комиссия, касаются женщин. 90% из них совершили убийство. Но до того все они были жертвами домашнего насилия. Я много лет занимаюсь этими вопросами, и вот теперь увидела финальный аккорд в этом деле.

Я привлекла внимание к такому разворачиванию ситуации и Президента Украины, и руководства Министерства социальной политики. До сих пор домашнее насилие квалифицируется у нас как административный проступок, в соответствии со статьей 173 с отметкой 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Я знакомилась с некоторыми делами, где отмечено: обвиняемая говорила о том, что потерпевший, которого она убила, угрожал лишить ее жизни или покалечить. Но в приговоре отмечено, что поскольку нет телесных повреждений, нельзя делать вывод о совершении насилия.

Понятие «насилие в семье» вообще не используется в приговорах суда. Используется такое понятие, как «неприязненные отношения» или «неприязненные отношения на бытовой почве».

Поэтому часто обидчики не получают должного наказания и противодействия общества и продолжают издеваться над своими домашними. В конце концов, у некоторых женщин лопается терпение, и они отваживаются на крайний шаг.

Все это показывает, каким актуальным для государства является вопрос противодействия домашнему насилию, насилию над женщинами. Ему должны уделять больше внимания и сотрудники правоохранительных органов, и судьи. И, конечно же, местные органы власти, особенно, в сельской местности, социальные службы. Невнимание государства в данном случае имеет слишком печальные последствия.

Поэтому в контексте усиления борьбы с гендерно обусловленным насилием Украине крайне важно ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульскую конвенцию). Важные шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, Верховная Рада запланировала ратификацию Стамбульской конвенции во ІІ квартале 2016 года.

— Доводилось ли Комиссии рассматривать дела, связанные с торговлей людьми?

— Нет, таких дел мы пока что не получали. Как не было и дел, связанных с насилием над детьми.

На рассмотрении Комиссии было несколько дел, когда мужчины убивали своих жен, и это было продолжением домашнего насилия. Я в таких ситуациях голосую против помилования.

— Могут ли решения Комиссии распространяться на заключенных, отбывающих пожизненное наказание?

— Пожизненно заключенный имеет право обращаться с просьбой о помиловании лишь через 20 лет отбывания наказания. Пока у нас на рассмотрении не было ни одного подобного дела.

Думаю, что принимать решение о помиловании пожизненно заключённых очень сложно. Мне приходилось знакомиться с делами, когда убийство совершалось с особой жестокостью. Ему предшествовало длительное издевательство над жертвой. Такая жестокость очень пугает. Трудно быть уверенной, что она не повторится в будущем.

Те, кто отбывает пожизненное наказание, совершают очень серьезные преступления. И я не знаю, возьму ли на себя ответственность миловать. Суд может пересмотреть приговор в силу каких-то новых открытых обстоятельств.

С другой стороны, в стране растет количество лиц, отбывающих пожизненное наказание. И возникает проблема – как содержать этих людей. Но это уже другой аспект.

— Многих ли людей, которые были лишены судом свободы, может коснуться помилование?

— Комиссия по вопросам помилования не работала больше года. Очень формально она работала при прежней власти. В тот период в ее составе была лишь одна представительница общественного сектора.

Иначе складывается ситуация теперь. За два заседания Комиссия рассмотрела более 40 дел. Третье заседание должно состояться в средине сентября. Сколько дел будет рассматриваться на нем, я не знаю. Но мне известно, что на рассмотрении в Комиссии находится в целом около 800 дел.

— Все ли вчерашние заключенные способны адаптироваться к нашей непростой жизни?

— Без сомнения, что не все. И это очень сложный вопрос.

Я знаю примеры, когда бывшие заключенные проживали в Донецке, Луганске или в Крыму. А наказание отбывали на другой территории Украины. Возникал вопрос: куда им возвращаться?

Когда мы рассматриваем дела о помиловании, то учитываем различные аспекты. В том числе, и связи между членами семьи. Конечно, вопрос, куда возвращаться, не является основанием для принятия отрицательного решения. Но нам важно понимать, как человек в дальнейшем будет осваиваться в жизни, кто ему в этом будет помогать.

Меня особенно волнует судьба осужденных женщин. Им намного труднее адаптироваться к свободной жизни, чем мужчинам. Парадокс в том, что мужчин из мест лишения свободы преимущественно ждут их женщины. А женщин мужчины, как правило, не ждут.

— В СМИ распространялась информация о том, что некоторые заключенные просили заменить им срок наказания участием в АТО. Насколько реален такой компромисс и рассматривается ли он членами Комиссии?

— Сразу скажу, что это не вопрос для Комиссии, это не наша компетенция.

Но как гражданка я считаю, что было бы очень хорошо, чтобы людям, которые готовы принимать участие в защите страны, это позволялось. Хотя, конечно, тут тоже нужно тщательно смотреть – за какие преступления они отбывают наказания.

Вместе с тем, мы должны понимать, что военные действия на востоке страны порождают многочисленные проблемы. Специалисты отмечают рост домашнего насилия и гендерно обусловленного насилия в семьях участников АТО и в среде внутренне перемещенных лиц. В Центр «Ла Страда – Украина» уже не единожды обращались за помощью в таких ситуациях. Пользуясь случаем, хочу сообщить номер телефона нашей «горячей линии» — 0800 500 335. По мобильным телефонам – 386.

— Поговаривают, что необходимость в помиловании возникла в связи с переполненностью тюрем и нехваткой средств на содержание пенитенциарных учреждений. Что вы думаете по этому поводу?

— Нет связи между экономическим состоянием страны, помилованием и количеством заключенных. Более того, количество заключённых в Украине неуклонно уменьшается. Как-то мы были в учреждении, рассчитанном на 700 мест. Сейчас там находится около 450 человек, а когда-то заключенных там было до 2 тысяч.

В Украине несколько десятков тысяч заключенных. Наша Комиссия за год может рассмотреть 200-300 дел о помиловании. Поэтому не стоит это считать дополнительным экономическим фактором для улучшения деятельности всей пенитенциарной системы.

— Уже состоялось два заседания Комиссии. Сколько решений о помиловании вы приняли и кого именно они коснулись?

— После первого заседания мы помиловали 20, а после второго – 10 осужденных. Много это или мало?

Мне известно по информации руководителя Департамента по вопросам помилования АПУ Александра Букалова, при президентстве Леонида Кучмы и Виктора Ющенко ежегодно миловали почти тысячу осужденных, а в 2011-2014 годах Виктор Янукович помиловал лишь 43 человека.

Наша Комиссия приняла положительные решения о помиловании по двум третям дел, которые мы рассматривали. Например, готовясь к заседанию, мы вместе с другим членом Комиссии – общественным деятелем Владимиром Ажиппо посетили Качановскую женскую колонию, где встретились с кандидаткой на помилование. Общение с ней, с руководством колонии убедило нас в необходимости поддержать ее просьбу.

Также я встречалась с двумя заключенными женщинами в Черноморской колонии. Мое мнение относительно помилования одной из них также убедило членов Комиссии.

К третьему заседанию я планирую посетить учреждение отбывания наказаний в Тернопольской области.

Владимир ДОБРОТА,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

(Всего 28, сегодня 1)

Похожие новости

Самые оригинальные свадьбы мира

newsmaker

Правительство собирается жестко контролировать цены на лекарства

newsmaker

Россияне побили рекорд по массовости синхронных объятий

newsmaker

Оставить комментарий