Sunday, 25/10/2020 | 2:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ В УКРАИНЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ: БАНКОМАТЫ

Банкомат в цетре Рима

Как и вы, я практически никогда не обращал внимание на комиссию в банкоматах. Пока в прошлом году не провел три недели в Риме…
Знакомьтесь: «Евронет». Вы можете блуждать по туристическому центру (!) Рима три часа к ряду и встретить не более 1 банкомата известного банка в час. Причем 4 из 5 банковских АТМ вам откажут в выдаче больше 100 евро потому что у вас «карточка иностранного банка».
Банкоматов сентезы сан паоло, юникредита банка популаре — практически нет в центре Рима! Зато! «Евронеты» — на каждом шагу!
Днем и ночью, за каждым углом, их сотни и тысячи!
Я стараюсь не пользоваться ними, из-за невообразимо высокой комиссии. Какой — они не пишут и не предупреждают. Давайте посчитаем вместе:

Сегодня я снял в «Евронете» 50 евро.
Sms-banking Приват сообщил мне что у меня списано 67,03 долларов.

Приват продает валюту по прямому межбанку без комиссии. Курс сегодня доллара к Евро составляет ровно 1.100. То есть за Х сумму в евро вы должны заплатить на 11% больше в долларах.

Сумму 67.03 доллара отличается от суммы 50.00 евро без малого на 33%.
То есть этот чудо банкомат заработал 22% на снятии в нем наличных.

С чем я его и поздравляю.

А вас предупреждаю: пересекая границу шенгена, снимайте розовые очки!
Далеко не везде в Европе «аккуратно стриженные газоны» и «все лучше чем у нас»!
В Украине даже после «банкопада» на рынке работает более 130 банков, что жестко конкурируют друг с другом за каждые 0,1% каждой банковской комиссии.
Представить себе банк в Украине, что брал бы даже 2% , не привычные 0,75%-1,0% в банкоматах — совершенно не возможно!

Как не возможно представить себе и ситуацию чтобы мэрия города коррумпировалась бы настолько, чтобы очистила весь центр города от банкоматов крупных банков и поставила бы сотни «небанковских», которые бы с вас брали за снятие наличных каждую пятую гривну! (А комиссия 22% мсье-дам, именно это и означает!)

А в Риме это представлять не надо. Приезжайте — убедитесь!)

Так что любите Украину, всем сердцем любите, нашу страну молодого капитализма: за тьму личных свобод, за самые низкие в Европе налоги, за отсутствие камер на дорогах, за самую дешевую и качественную на континенте стоматологию и за то что государство не влезло еще так глубоко в жизнь каждого из вас, как в большинстве стран ЕС.

А Государство влезет. Обязательно влезет. И бюрократы (и наши и евро) с удовольствием ограничат все ваши экономические свободы, если вы их не будете ценить. И не будете считать аргумент «сделаем так, как в Европе» — универсальным ответом на все вопросы.

В общем, будете лететь в Рим, берите наличные
Тут наличные любят. Даже еще больше чем у нас:)

P.S. Всем уважаемым нашим соотечественникам, живущим в Риме, буду признателен за Ваши комментарии: когда это вы докатились до такой жизни с этим «Евронетом»?
Ведь помню семь лет назад был с карточкой киевского UniCredit, снимал наличные в юникредитовских банкоматах и комиссии вообще не замечал! Когда это произошло все с вашими банкоматами и с вами?…

АвторН Михаил Кухар

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю