Monday, 25/1/2021 | 2:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Телеком- 2020 и прогноз на 2021

Телеком- 2020 и прогноз на 2021

Отрасль телекоммуникации в мире в 2020 год пострадала не так существенно от пандемии короновируса: падение доходов составило всего 1,4% . В 2021 году ожидается рост на +1% – от эффекта короновируса.
Локдауны и самоизоляция привели к ускорению цифровизации и переходу в онлайн не только процессов коммуникации, но и экономических процессов.

В целом отмечается 5 цифровых трендов в «диджитализации», и телеком становится реальным фундаментом для цифровой экономики.

  1. Галопированная цифровизация многих экономических процессов,
  2. И как обратная сторона медали – кибербезопасность этих процессов становится парамаунтом.
  3. Фокус на онлайн потребностях клиентов за счет более тонкого подхода к взаимодействию с клиентами – ИИ становится нормой для онлайн взаимодействия с клиентами.
  4. Конвергенция и преобразование развлекательных программ с помощью новых предложений услуг и пакетов развлечений, а также путем принятия новых стратегий, которые могут обеспечить гибкость бизнеса.
  5. Расширение, развертывание и репозиционирование беспроводных сетей для монетизации с помощью новых продуктов, услуг и бизнес-моделей – и это про #5G и ускоренное развитие 5G в мире.

На настоящий момент в коммерческой эксплуатации насчитывается более 400+ сетей по миру. Лидирует Северная Америка, где 17% всех 5G сетей.

Необходимо отметить еще два процесса в мире, набравших обороты в 2020 году и тесно связанные с телекомом:

  1. Блокада, вытеснение и замена китайского оборудования (в первую очередь Huawei) с рынка телекоммуникации.
  2. Рост цифровой диктатуры: трэкинг и сбор персональной информации о населении.

В наступающем году телекоммуникационные компании должны играть еще более важную роль, поскольку беспроводная технология 5G начинает набирать популярность как среди предприятий, так и среди потребителей. В частности, 5G обещает предоставить предприятиям беспрецедентный доступ, аналитическую информацию и контроль над своими активами, продуктами и услугами в режиме реального времени. Это также может предоставить новые возможности для радикального преобразования их работы и предоставления новых продуктов и услуг.

Во многих отношениях это означает серьезный сдвиг для телекоммуникационных компаний. В то время как телекоммуникационная программа по переходу потребителей на беспроводные технологии следующего поколения уже доказана, провайдеры теперь должны разработать бизнес-модель для работы на корпоративных рынках, которые получат выгоду от передовых беспроводных технологий, таких как 5G. Скорее всего, это будет связано с изучением и разработкой новых операционных и бизнес-моделей, которые требуют более тесного сотрудничества со сторонними партнерами для предоставления комплексных корпоративных приложений, отвечающих разрозненным потребностям конкретных отраслей.

Хорошая новость для операторов связи и технологических компаний заключается в том, что большинство предприятий уже понимают важность использования передовых технологий беспроводной сети для стимулирования будущего роста. В недавнем исследовании #Deloitte о расширенном внедрении беспроводной связи «Предприятия, строящие свое будущее с 5G и Wi-Fi 6», те, кто использует и тестирует 5G и / или Wi-Fi 6, видят огромный потенциал – 86% опрошенных руководителей сетей считают, что передовая беспроводная связь преобразит их организацию в течение трех лет, и 79% говорят то же самое о своей отрасли.
90% руководителей считают передовые беспроводные технологии «очень» или «критически» важными для успеха своего бизнеса сегодня.

Рыночные возможности огромны: по оценкам Ассоциации операторов мобильной связи (#GSMA) 5G принесет экономическую стоимость в 700 миллиардов долларов, при этом предприятия будут составлять 68% рынка, в первую очередь – розничные, государственные и финансовые приложения.

Украина, последние 15 лет не относится к лидерам телеком развития. Точнее сказать – мы полный аутсайдер и с трудом догоняем улетающий вперед самолет. Есть, безусловно, позитивные аспекты и началась, наконец-то, цифровизация государственных процессов предоставления админ услуг.

Законодательно и концептуально мы отстаем на 5-7 лет от ЕС, не говоря уже про США. А про 5G – в то время, как все внедряют, мы еще только обсуждаем).

На 2021 год (и даже на ближайшие 3 года) все 5 трендов сохранятся и продолжат свой рост и влияние на развитие цифровой экономики в мире.

Автор: Лена Минич

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю