Thursday, 29/7/2021 | 8:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Лучшие украинские альбомы 2020 года

Лучшие украинские альбомы 2020 года

Какие лучшие украинские альбомы 2020 года.

Итак, самые классные релизы года!

ВАН ГОГ — S.O.S.

Оголтелый евродэнс, на сумасшедшем BPM несущийся куда-то в сторону гривневого дефолта, но с огромным оптимизмом и любовью к жизни. Отдельно рекомендую трек «Я сам», приоткрывающий истинные будни украинского музыканта: «Після нервового дня нема ніяких проблєм / І на столі вже море пива і пачка L&M / А легка музика мені замінить віддих і сон / Коли холодний вітер дує — десь відкритий балкон»…

Вій — Чорна рілля

Вій — Чорна рілля

Хипстерские издания пропустили эту группу мимо своих радаров, а зря. Какое-то время назад Вій каждый вечер давали «концерты» в Трубе на Майдане и, по сути, являются настоящим «украинским фольком». Есть «фольк» глянцевый, про который очень удобно и приятно говорить, писать и даже использовать в рекламе бутилированной воды. А есть как у Вия, тяжелый, с привкусом чернозема, но зато родной. Мне больше нравится второй вариант.

Шнель Шпрехен — Психиатр сказал

Шнель Шпрехен — Психиатр сказал

К сожалению, на стримингах этот альбом отсутствует, распространяется в основном кассетах. Очень породистый, литературный и умный хип-хоп из Харьковрапасити с названиями песен в духе «Шлюхенштрассе» и «Гетто-Диско». Его делают люди, которые состоялись и реализовались в других, не музыкальных областях — и поэтому у них получается убедительный кач.

So… ‎– Велосипед 2000

So... ‎– Велосипед 2000

Без лишних слов, просто лучшая alternative rock группа Украины.

Паліндром — Стіни мають вуха

Паліндром — Стіни мають вуха

Возлагаю на этот проект большие надежды, потому что Паліндром не просто песни делает, он сшивает огромные раны на теле украинской музыки и штопает дыры в ее же преемственности. Слава богу, хоть кто-то шарит в нашей музыке сильно дальше уровня «вырос на Бумбокс и ТНМК», а главное, создает свой собственный язык!

В этом году сложилась уникальная и очень интересная ситуация. «Больших» поп-альбомов было реально мало: Макс Барских, Тина Кароль, Mozgi. Остальные, я так понимаю, отложили релизы до лучших времен.

Из-за этого место в эфире освободилось. Стало лучше видно/слышно артистов из других ниш и сфер, кроме большой поп-музыки. Из них я и составил свой субъективный топ.

Что меня радует больше всего: наконец-то появляется какая-то преемственность и диалог поколений.
Например, «мамы» украинской поп-музыки уже явно не вывозят. Но теперь есть альтернатива — певица Люсі. Ее пришествие — это как Ирина Билык для начала 1990-х.

Про Паліндрома, который подхватил эстафету Скрябіна, я уже писал тут сто раз — и он все ближе и ближе к мейнстриму. Может быть, какой-нибудь молодежный сериал или фильм раздуплится наконец и возьмет туда его песни ))

А группа Our Atlantic вообще оглянулась на усатый украинский фанк и ВИА 70-х. Что отдельно приятно: ребята сначала пели на английском, а потом одумались, попустились, стали попроще — и люди к ним потянулись.

И дальше такого будет еще больше, вот увидите. С криминально недооцененного наследия украинской музыки наконец-то начнут выбивать пыль. Будет много фитов «старичков» и молодых. Будут самые неожиданные ревайвлы (ждем возвращение группы ВУЗВ). Новые каверы на старые песни.

Есть вариант, в общем, что Украинская Музыка наконец-то очнется от своей странной 20-летней амнезии ) Что, безусловно, МОЖЕТ хорошо отразиться в том числе и на чартах стримингов и Ютуба.

Автор: Олесь Николенко

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю