Wednesday, 22/11/2017 | 5:11 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Михалков оценил шансы на «Оскара»

Российский режиссер Никита Михалков невысоко оценивает шансы своей картины «Цитадель» на получение «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм». При этом он признался, что его не сильно волнует, как его картину воспримут американцы и вообще западные зрители.

«Да, никаких шансов, а если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят«, – цитируют Михалкова журналист. По мнению режиссера, в картине множество сцен, которые понятны всем и не могут оставить равнодушными людей независимо от того, в какой стране они живут и на каком языке говорят.

«Мне очень важно, как ее воспримут здесь: снимал-то я картину для своих. Я не для Запада снимаю. И не потому что я их презираю – нет, я уважаю американцев, и наверняка с ними можно проще договориться: у них нет предвзятости, зависти, злобы к тебе. Но я-то хочу достучаться до тех, кто еще может меня услышать здесь», – цитирует режиссера СМИ.

Он напомнил, что на премию «Оскар» свою картину может выдвинуть любой режиссер. «Однако я этого не делал, чтобы не было разговоров, которые, я знаю, и так будут. Поэтому моя картина выдвигалась коллегами«, – подчеркнул режиссер «Цитадели».

Никита Михалков также заметил, что раньше работа Оскаровского комитета никогда не подвергалась критике. «Мне очень странно слышать людей, которые сегодня обвиняют комитет в непрофессионализме. Не далее как в прошлом году он выдвинул картину того человека, который сегодня обвиняет оскаровскую комиссию в некомпетентности. Получается, что когда одному человеку что-то не нравится – комитет плохой. А когда он выдвигает его картины – хороший и принципиальный», – констатировал Михалков.

И в этом, по мнению председателя Союза кинематографистов, существует один большой изъян: нельзя на таких вещах строить свой пиар и свою политику. «Существует объективный факт – количество людей, которые проголосовали за «Цитадель». И этот факт нет смысла оспаривать. Когда меня обвиняют в том, что я сам выставил свою картину – это ложь. Ее выставляю не я, а коллеги. Когда говорят, что я голосовал за себя – это ложь, потому что я не был ни на одном заседании комитета именно потому, что номинировалась моя картина. Когда говорят, что голосовали люди, которые от меня зависимы – это ложь. Я не знаю, как от меня может зависеть великий режиссер Наумов, которому сейчас 85 лет. Быть зависимым от меня ему совсем несподручно, как и остальным моим коллегам. Поэтому все это очень лукавая история», – заключил Михалков.

По материалам: РИА Новости.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама