Sunday, 25/8/2019 | 4:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Урожай зерновых вырос на 24%

Рост урожайности собранных зерновых культур за семь месяцев 2011 года составил 24% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Такие данные содержатся в “Экспресс-оценке экономического положения за июль 2011 года”, подготовленной Национальным банком Украины (НБУ).

Урожайность зерновых вызвала рост объемов растениеводства за 7 месяцев на 18,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Кроме того, такой рост урожайности зерновых стал главным фактором значительного позитивного развития отрасли сельскохозяйственного производства: если за первое полугодие-2011 прирост объемов составил 3,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то за 7 месяцев он увеличился до 9,1%. По расчетам НБУ, рост производства в июле составил около 14% в годовом исчислении.

Стоит отметить, что, несмотря на такой значительный рост урожая, Украина в июле снизила экспорт зерна в четыре раза.

Сохранение внешнего спроса на уровне предыдущего месяца не повлекло существенных изменений в динамике экспортоориентированных отраслей. Прирост объемов производства машиностроения в июле составил 15,% в годовом исчислении (15,% в июне), металлургии – 18,% (15,% в июне). Незначительное увеличение прироста металлургии, по оценкам департамента, обусловлено значительным внутренним спросом на металлопродукцию со стороны строительства.

Рост объема строительных работ несколько замедлился (до 11% в годовом исчислении). Однако, по оценкам департамента, причиной замедления были неблагоприятные погодные условия, которые мешали проведению строительных работ, в частности строительству дорог.

Под влиянием замедления роста реальных заработных плат внутренний потребительский спрос продолжил незначительно снижаться, что повлияло на динамику розничной торговли – прирост ее оборота за 7 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился до 15% (15,% за I полугодие).

Всего в июле произошло существенное ускорение роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО) – до 10,8% в годовом исчислении (9% в июне). За 7 месяцев 2011 года рост ИПБО составил 9,5% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года.

По материалам: Зеркало Недели

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю