Sunday, 15/12/2019 | 8:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Арбузов рассказал, как планирует защищать сбережения украинцев

Национальный банк Украины (НБУ) готовит ряд мер с целью ограничить «перетекание» сбережений населения в наличную валюту. Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

«Мы решили не ограничивать наш инструментарий традиционным набором ограничительных мер, а попытаться сделать внутренний финансовый рынок более привлекательным для размещения валютных ресурсов, чтобы они не утекали, а наоборот, приходили в страну. Для населения, чтобы его сбережения не убегали в наличную валюту и не перетекали на потребительский рынок, готовятся специальные инструменты», – рассказал Арбузов.«Например, НБУ сегодня очень серьезно думает над выпуском сертификатов, привязанных к золоту, которое у нас есть в резервах», – сообщил Арбузов.

Он выказал уверенность, что такой инструмент будет востребован у населения, поскольку поможет людям диверсифицировать свои сбережения и защитить от валютных рисков.

«Это инструмент, который позволит удовлетворить потребность желающих сохранить свои сбережения в золоте, которое, в отличие от любых валют, не девальвирует и не подвержено инфляции. Поэтому если люди получат возможность хранить свои деньги в привязке к золоту, а не к доллару или евро, то экономика от этого только выиграет», – уверен Арбузов.

Глава НБУ отметил, что регулятор сейчас очень активно этим вопросом занимается, и в самое ближайшее время сделает соответствующее объявление.

«У нас буквально только что закончилось совещание по этому вопросу, были розданы соответствующие поручения, и уже через неделю-две у нас будет готова вся соответствующая информация. Будет разработано положение о выпуске сертификатов, определена процедура, условия и т.д.», – сообщил Арбузов.

По его словам, агентами по продаже населению таких сертификатов предполагается использовать банки. А поскольку этот инструмент все-таки монетарный, то конкурировать с банками за ресурсы населения НБУ таким образом никак не будет.

«Но как только почувствуем, что внебанковский доллар уже пришел в систему и мы начали «перетягивать» деньги из комбанков, то уйдем с этого рынка», – заверил глава НБУ.

Он также сообщил, что при выпуске сертификатов Нацбанк осознано намерен использовать в качестве залога именно золото из резервов НБУ.

«Ведь наши граждане, зная, что эти бумаги подкреплены не только гарантиями Нацбанка, но и живым металлом, с удовольствием будут вкладываться в этот инструмент», – поясняет он.

Глава Нацбанка также сообщил, что регулятор уже договорился с правительством, что заберет у него на хранение около двух тонн золота, или порядка $100 млн. «При этом золото останется в собственности государства, а резервы НБУ вырастут».

Ранее Арбузов заявил, что тарифы на газ являются главным препятствием для получения кредита МВФ.

По материалам: КорреспонденТ.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю