Saturday, 7/12/2019 | 5:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Помощь ВБ для Украины составит около $500-600 миллионов в год

Спрос на кредиты Всемирного банка в нынешней нестабильной экономической ситуации в мире остается высоким и в некоторых случаях превышает способность Банка предоставлять поддержку. В то же время на проектах, которые Всемирный банк помогает реализовывать Украине, такая ситуация, скорее всего, не должна сказаться. Об этом сообщил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

“Всемирный банк в условиях экономического кризиса предоставил очень большую финансовую поддержку разным странам мира. За последние 3 года мы выделили более 200 млрд долларов, т.е. более 60 млрд в год. И, конечно, наши возможности продолжать такими темпами давать кредиты ограничены”, – отметил Мартин Райзер.

Однако, по его словам, нельзя автоматически проецировать общее сокращение помощи на каждую конкретную страну. “Я думаю, что при реализации новой Стратегии партнерства на 2012-2015 годы Украина может ожидать объемов поддержки таких же, как и в предыдущий период (2007-2011 годы – ред.), это около 500-600 млн в год”, – сказал Мартин Райзер. В то же время он добавил: “Сейчас у нас в портфеле есть проекты и на около 500 млн долларов в год. Я не исключаю, что мы можем выйти из нынешних финансовых рамок и выделять больше, но это будет зависеть, прежде всего, от прогресса в экономических реформах и прогресса в реализации существующих проектов”.

“Предыдущая стратегия партнерства с Украиной на 2007-2011 года предусматривала общий размер финансирования, одобренный нашим советом директоров, в 2 млрд 300 млн долларов. Это означает около 550-600 млн в год в среднем. При этом были годы, в которые выделялось по миллиарду, а в другие – лишь по двести миллионов. Но средняя сумма приблизительно достигает 600 млн”, – напомнил глава Представительства Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове. “Если рассматривать вместе Всемирный банк и МФК (Международная финансовая корпорация, входящая в состав группы Всемирного банка – ред.), мы предоставляем Украине поддержку, сравнимую с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). ЕБРР – на один миллиард евро в год, а мы несколько меньше – около 1 млрд долларов”, – отметил Мартин Райзер.

Он охарактеризовал Стратегию партнерства Всемирного банка с Украиной на 2007-2011 года как “достаточно успешную”. Но поскольку на данный период пришелся экономический кризис, при котором необходимо было обратить больше внимания на оздоровление финансового сектора, а также нестабильная политическая ситуация в Украине вследствие частых смен правительства, не все запланированные в ней результаты были получены, добавил Мартин Райзер. Поэтому, по его словам, “главные направления новой стратегии (на 2012-2015 годы – ред.) не будут очень отличаться от предыдущей”. В то же время, центральным станет акцент на большей работе с общественным мнением. “Отсутствие доверия населения к проводимым в стране реформам является одной из основных причин их неполной реализации, – отмечает Мартин Райзер. – Мы планируем больше работать с экспертами, проводить системный мониторинг реформ и широко информировать население об их результатах”.

На просьбу более детально прокомментировать одно из направлений сотрудничества Всемирного банка с Украиной, которое касается модернизации украинской газотранспортной системы, Мартин Райзер напомнил, что в его основе находится так называемая “Брюссельская декларация” 2009 года – совместное заявление Украины, ЕС, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, и Всемирного банка. “Тогда было четко сказано о том, что если Украина готова реформировать газовый сектор, чтобы он стал более прозрачным, более финансово состоятельным, тогда международные финансовые организации будут готовы помогать в модернизации газотранспортной системы”, – сказал Мартин Райзер.

На данный момент в готовности Украины глава Представительства Всемирного банка видит “определенный прогресс”. “Но пока я не назвал бы этот прогресс достаточным, чтобы сегодня сказать, что мы готовы уже в течение следующего месяца или двух принимать решения”, – отметил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о влиянии геополитических интересов, в частности в контексте нынешних непростых отношений Киева и Москвы, Мартин Райзер подчеркнул: “Я не знаю, кому бы мешало, если бы Украина имела прозрачную, эффективную газотранспортную систему. Это наша цель. Мне кажется, от этого выиграет не только Украина, но выиграет и Европа, и Россия”. При этом он согласился, что “есть интересы, которые не всегда совпадают”, “есть разногласия по поводу того, как дальше двигаться”.

“Но я вижу цель наших организаций в рамках этого процесса – объективно оценивать, что нужно сделать, чтобы система работала эффективно, сколько для этого нужно инвестиций и как реструктуризировать компанию “Нафтогаз Украины”, чтобы коммерческие инвесторы ей доверяли и были готовы предоставить кредиты, необходимые для модернизации газотранспортной системы”, – пояснил Мартин Райзер. По его словам, “эта центральная идея не предусматривает и не исключает любую форму сотрудничества между тремя сторонами – это может быть в рамках консорциума, это может быть в рамках реструктуризации “Нафтогаза Украины” как государственной компании”. “Поэтому мы открыты для обсуждения со своими партнерами”, – подытожил глава Представительства Всемирного банка.

По материалам: УКРИНФОРМ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю