Новости Экономика

Помощь ВБ для Украины составит около $500-600 миллионов в год

Спрос на кредиты Всемирного банка в нынешней нестабильной экономической ситуации в мире остается высоким и в некоторых случаях превышает способность Банка предоставлять поддержку. В то же время на проектах, которые Всемирный банк помогает реализовывать Украине, такая ситуация, скорее всего, не должна сказаться. Об этом сообщил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

«Всемирный банк в условиях экономического кризиса предоставил очень большую финансовую поддержку разным странам мира. За последние 3 года мы выделили более 200 млрд долларов, т.е. более 60 млрд в год. И, конечно, наши возможности продолжать такими темпами давать кредиты ограничены», — отметил Мартин Райзер.

Однако, по его словам, нельзя автоматически проецировать общее сокращение помощи на каждую конкретную страну. «Я думаю, что при реализации новой Стратегии партнерства на 2012-2015 годы Украина может ожидать объемов поддержки таких же, как и в предыдущий период (2007-2011 годы — ред.), это около 500-600 млн в год», — сказал Мартин Райзер. В то же время он добавил: «Сейчас у нас в портфеле есть проекты и на около 500 млн долларов в год. Я не исключаю, что мы можем выйти из нынешних финансовых рамок и выделять больше, но это будет зависеть, прежде всего, от прогресса в экономических реформах и прогресса в реализации существующих проектов».

«Предыдущая стратегия партнерства с Украиной на 2007-2011 года предусматривала общий размер финансирования, одобренный нашим советом директоров, в 2 млрд 300 млн долларов. Это означает около 550-600 млн в год в среднем. При этом были годы, в которые выделялось по миллиарду, а в другие — лишь по двести миллионов. Но средняя сумма приблизительно достигает 600 млн», — напомнил глава Представительства Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове. «Если рассматривать вместе Всемирный банк и МФК (Международная финансовая корпорация, входящая в состав группы Всемирного банка — ред.), мы предоставляем Украине поддержку, сравнимую с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). ЕБРР — на один миллиард евро в год, а мы несколько меньше — около 1 млрд долларов», — отметил Мартин Райзер.

Он охарактеризовал Стратегию партнерства Всемирного банка с Украиной на 2007-2011 года как «достаточно успешную». Но поскольку на данный период пришелся экономический кризис, при котором необходимо было обратить больше внимания на оздоровление финансового сектора, а также нестабильная политическая ситуация в Украине вследствие частых смен правительства, не все запланированные в ней результаты были получены, добавил Мартин Райзер. Поэтому, по его словам, «главные направления новой стратегии (на 2012-2015 годы — ред.) не будут очень отличаться от предыдущей». В то же время, центральным станет акцент на большей работе с общественным мнением. «Отсутствие доверия населения к проводимым в стране реформам является одной из основных причин их неполной реализации, — отмечает Мартин Райзер. — Мы планируем больше работать с экспертами, проводить системный мониторинг реформ и широко информировать население об их результатах».

На просьбу более детально прокомментировать одно из направлений сотрудничества Всемирного банка с Украиной, которое касается модернизации украинской газотранспортной системы, Мартин Райзер напомнил, что в его основе находится так называемая «Брюссельская декларация» 2009 года — совместное заявление Украины, ЕС, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, и Всемирного банка. «Тогда было четко сказано о том, что если Украина готова реформировать газовый сектор, чтобы он стал более прозрачным, более финансово состоятельным, тогда международные финансовые организации будут готовы помогать в модернизации газотранспортной системы», — сказал Мартин Райзер.

На данный момент в готовности Украины глава Представительства Всемирного банка видит «определенный прогресс». «Но пока я не назвал бы этот прогресс достаточным, чтобы сегодня сказать, что мы готовы уже в течение следующего месяца или двух принимать решения», — отметил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о влиянии геополитических интересов, в частности в контексте нынешних непростых отношений Киева и Москвы, Мартин Райзер подчеркнул: «Я не знаю, кому бы мешало, если бы Украина имела прозрачную, эффективную газотранспортную систему. Это наша цель. Мне кажется, от этого выиграет не только Украина, но выиграет и Европа, и Россия». При этом он согласился, что «есть интересы, которые не всегда совпадают», «есть разногласия по поводу того, как дальше двигаться».

«Но я вижу цель наших организаций в рамках этого процесса — объективно оценивать, что нужно сделать, чтобы система работала эффективно, сколько для этого нужно инвестиций и как реструктуризировать компанию «Нафтогаз Украины», чтобы коммерческие инвесторы ей доверяли и были готовы предоставить кредиты, необходимые для модернизации газотранспортной системы», — пояснил Мартин Райзер. По его словам, «эта центральная идея не предусматривает и не исключает любую форму сотрудничества между тремя сторонами — это может быть в рамках консорциума, это может быть в рамках реструктуризации «Нафтогаза Украины» как государственной компании». «Поэтому мы открыты для обсуждения со своими партнерами», — подытожил глава Представительства Всемирного банка.

По материалам: УКРИНФОРМ

(Всего 8, сегодня 1)

Похожие новости

За два года отелей построено больше, чем за все годы незавимости

newsmaker

Лидеры чемпионата Украины по футболу снова победили синхронно

newsmaker

Чиновники МИД надеются, что призыв о бойкоте — «утка»

newsmaker

Оставить комментарий