Monday, 22/7/2019 | 3:57 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Резолюция Европарламента – успех для Украины

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что резолюция Европарламента свидетельствует о поддержке евроинтеграционного курса Украины.

“Резолюция Европарламента является свидетельством того, что евроитеграционный курс Украины не остановлен”, – сказал на брифинге в четверг в Киеве директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Он подчеркнул, что в МИД Украины оценивают данную резолюцию как успех для страны, поскольку в ней содержаться призывы предоставления Украине европейской перспективы.

Волошин отметил, что Киев прислушивается к оценкам украинских внутриполитических процессов со стороны ЕС. Он обратил внимание на то, что Европейский парламент призвал Европейскую комиссию оказать конкретное содействие Украине в реформировании судебной системы, а не только давать оценку тем или иным решениям судов.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что не требует от Европейского Союза определения конкретной даты вступления Украины в ЕС, а хочет ясности в сроках действия Соглашения об ассоциации.

“Мы не требовали на переговорах конкретной даты вступления в ЕС. Речь шла о завершении даты действия Соглашения об ассоциации”, – сказал на брифинге в четверг в Киеве директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

“Мы не хотим бессрочное соглашение”, – подчеркнул он.

По его словам, в случае определения конкретной даты завершения действия Соглашения, у европейских стран будет повод изменить формат отношений с Украины в сторону большей интеграции.

Напомним, что в своей резолюции ЕП выражает обеспокоенность в связи с тем, что суд над Тимошенко “идет вразрез с провозглашенной украинским руководством приверженностью демократии и европейским ценностям”.

“ЕП полагает, что если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификацию, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы”, – говорится в проекте резолюции.

Кроме того, ЕП выражает обеспокоенность в отношении содержания под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и других подобных случаев.

В связи с этим ЕП настаивает на том, чтобы все судебные дела в отношении бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Кроме того, ЕП выражает озабоченность в связи с “некоторыми признаками сворачивания демократических свобод, а также использованием государственных учреждений для осуществления политического реванша”.

По материалам: Интерфакс-Украина

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю