Monday, 18/11/2019 | 9:00 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинцы будут продавать и покупать квартиры по-новому

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 года. Вместо БТИ оформлять право собственности, выдавать справки и заверять соглашения будет Укргосреестр — новая структура при Минюсте. Сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже. 

Еще в октябре президент Виктор Янукович заявил, что БТИ — это одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, там нужно платить по 600-700$., а чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки — от 500$.

По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию в новостройках при их сдаче в эксплуатацию. Если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно. По новым правилам документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

Сейчас для людей, которые покупают квартиру по договору купли-продажи, действует двойная регистрация: сначала регистрируется договор нотариусом, затем люди идут в БТИ и оформляют право собственности на недвижимость.

По материалам: SV-Development

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю