Friday, 14/8/2020 | 9:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина привлекла миллионы от разрешений пользоваться недрами

По состоянию на 2012 год поступления средств в общий фонд государственного бюджета от продажи и предоставления специальных разрешений на пользование недрами составляет 75 млн.грн., из них через аукцион было получено 5,8 млн.грн. Об этом на пресс-конференции сказал глава Минприроды Николай Злочевский.

“В 2011 году были приняты постановления о проведении конкурсов на подписание договоров о разделении продукции по двум самым крупным площадям – это Юзовская площадь и Олесская площадь”, – сказал Злочевский, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. По словам министра, на сегодня в участии в этих конкурсах заинтересовались порядка 15 компаний, прием заявок продолжается. Он уточнил, что пять компаний уже приобрели конкурсную документацию, включающую геологическую информацию по указанным месторождениям.

Одним из перспективных направлений геологоразведки министр назвал разработку месторождений сланцевых газов. “По настоящему сегодня геологи Украины надеются, что сланцевый газ огромный прорыв в направлении энергобезопасности нашей страны. И мы делаем все возможное для обнаружения новых залежей сланцевых газов и для привлечения инвесторов”, – сказал он. Кроме этого, Злочевский рассчитывает, что в 2012 году будет проведено не менее восьми аукционов, на которых будут продаваться разрешения на недропользование. “Нас должна интересовать не только продажа нефтегазоносных месторождений, мы не Кувейт. Наша страна богата на твердые полезные ископаемые: железные руды, уголь, граниты.

Все эти месторождения будут выставляться, и наша задача – чтобы как можно больше денег поступило в бюджет. Он добавил, что первый такой аукцион будет проведен уже через два месяца.

Напомним, ранее в Государственной службе геологии и недр сообщили, что компания Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и, в случае победы в конкурсе, готова вложить в освоение несколько миллиардов долларов. В свою очередь Олесской площадью интересуется Chevron.

http://news.liga.net/

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю