Saturday, 19/10/2019 | 8:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Арбузов рассказал о миллионах гривен, которые выиграет “Нафтогаз” от расчета в рублях

Использование в расчетах между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” российских рублей может обеспечить курсовые преимущества украинской стороне. Об этом заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов во время встречи с председателем комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталием Хомутынником, сообщила пре-служба регулятора.

В частности, в дополнительном соглашении к контракту на поставку российского газа “Нафтогазом” и “Газпромом” не зафиксированы пропорции уплаты за поставленный газ российскими рублями и долларами США. Эта величина определяется с учетом интересов НАКа, а также применяться комбинированный подход к проведению расчетов.

“Осуществление расчетов за газ будет происходить исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент совершения соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. Поскольку рубль – более волатильная валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны, украинская сторона будет получать курсовой выигрыш”, – подчеркнул Арбузов.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, при условии корректного учета курсовых колебаний, потенциальный эффект “Нафтогаза” может измеряться миллионами гривен. Арбузов также отметил, что доллары США и евро не будут конвертироваться в рубли для расчетов за газ, поскольку сегодня Украина обеспечена достаточным рублевой ликвидностью – Россия является основным торговым партнером Украины. “Это, в свою очередь, позволит не снижать золотовалютные резервы при расчетах за газ”, – констатировал глава НБУ.

Источник: Gazeta.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю