Monday, 3/8/2020 | 11:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Азаров в Литве рассказал, что ищет альтернативу российскому газу

Украина продолжает поиск альтернативных поставок газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с премьер-министром Литовской Республики Андюсом Кубилюсом.

“Я думаю, у наших российских партнеров здравый смысл возобладает, и мы получим справедливую цену на газ”, – сказал Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства. При этом глава правительства подчеркнул, что сейчас продолжаются переговоры со странами Средней Азии, в частности Азербайджаном, относительно альтернативных поставок газа, и ведутся переговоры с Турцией по проходу танкеров со сжиженным газом через Босфорский пролив. Азаров подчеркнул, что все это работа не одного дня.

“Такие проекты могут длиться годами, но мы уверенно движемся по этому пути”, – отметил глава украинского правительства. Напомним, в середине марта глава НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин заявлял о переговорах по закупке природного газа в Европе в объеме до 10 млрд. куб. м. О намерении уже летом 2012 года начать закупки газа на европейских спотовых рынках заявлял также глава Минэнерго Юрий Бойко.

Также Азаров отмечал, что в случае неудачных переговоров с РФ по снижению цены закупки газа Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE. По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 млрд куб. м природного газа в год, начиная с 2015-2016 гг.

Как известно, цена для Украина на российский газ для во втором квартале 2012 года составляет $416 за тысячу кубов. Литва также недовольна ценами на российский газ, считая их завышенными и требуя установления справедливых цен. Литва платит $480 за 1 тыс. кубометров российского газа на границе, что на 15% больше, чем Латвия и Эстония.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю