Новости Экономика

Азаров пригласил Катар к участию в строительстве LNG-терминала

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Катару рассмотреть возможность участия в строительстве LNG-терминала в Одесской области. Об этом глава украинского правительства заявил во время встречи с премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бин Джасемом Аль Тани.

Как сообщает пресс-служба правительства, кроме того, украинская сторона предложила Катару принять участие в разведке и добыче нефти и газа на своей территории. В свою очередь премьер-министр Катара отметил, что вопрос энергетического сотрудничества между двумя странами является чрезвычайно перспективным. По его словам, Катар имеет большой опыт строительства терминалов по сжиженному газу, поэтому необходимо проводить переговоры и начинать реализацию проектов.

Напомним, украинская власть рассчитывает, что после завершения строительства первой очереди LNG-терминала — к концу 2014 года — Украина сможет получать сжиженный газ в объеме до 2 млрд. кубометров в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд. кубометров, а в перспективе — до 10 млрд. Это, по мнению украинских чиновников, уменьшит зависимость от российского газа.

Стоимость строительства LNG-терминала составит 846 млн. евро. Финансирование строительства будет осуществляться по следующему принципу: 30% от общей стоимости составят средства консорциума, в который войдет Украина, а 70% — за счет заемных средств (кредитов, облигаций и т.д. т.п.). 30 января 2012 года компания SOCOIN завершила разработку ТЭО национального проекта LNG-терминал.

http://news.liga.net

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Европейская киноакадемия назвала фильм «Меланхолия» лучшей лентой года

newsmaker

82,6% украинцев поддерживают государственную независимость Украины

newsmaker

Азаров выступает за долгосрочный льготный налоговый режим для компаний IT-отрасли

newsmaker

Оставить комментарий