Saturday, 20/7/2019 | 1:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Азаров поручил Порошенко и Бойко заняться энергоэффективностью

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности создать единую государственную программу энергоэффективности. Об этом он сказал сегодня, открывая очередное заседание правительства.

“На первом плане для нас – вопросы энергосбережения и энергетической независимости Украины. Мы не можем тратить огромные ресурсы так неэффективно, как сейчас. Отвлекать их от решения социальных проблем”, – отметил Азаров, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Глава правительства подчеркнул, что по оценкам экспертов, ежегодный объем потерь национальной экономики от неэффективного, по сравнению с европейскими показателями, энергопотребление оценивается на уровне $15-17 млрд.

“При среднемировом показателе энергоемкости валового внутреннего продукта – 0,2 килограмма нефтяного эквивалента на 1 доллар США, уровень энергоемкости ВВП для Украины – 0,41 кг на доллар США. Очевидно, что мы не настолько богаты, чтобы позволять себе такие энергозатраты”, – добавил он. По словам премьера, причина такого состояния дел, прежде всего, в устаревших технологиях. “Так, энергоемкость производства чугуна на украинских металлургических предприятиях почти на 33% выше, чем на ведущих предприятиях мира. Более 45% всего объема стали в Украине производится в неэффективных мартеновских печах. Методом непрерывной разливки в мире производится 93% общего объема стали, а в Украине – 35%”, – рассказал он.

Также Азаров сказал, что в химической промышленности Украины для производства тонны аммиака потребления электрической энергии в 3 раза больше, чем в США, и в 2 раза больше, чем в России. “Нельзя, конечно, сказать, что у нас ничего не делается в сфере энергосбережения. С 2010 года наблюдается стабильное уменьшение энергоемкости ВВП. Так, в 2010 году она составила 0,64 кг условного топлива на гривню, что на 1,5% меньше чем в 2009 году. А в первом полугодии 2011 года – еще на 1% меньше, чем в 2010 году. Тенденция есть, но темпы нас совершенно не удовлетворяют. Поэтому повышение энергоэффективности и энергосбережения становится стратегической линией развития экономики и социальной сферы”, – подчеркнул глава правительства.

По его мнению, прежде всего, нужно активизировать государственное стимулирование энергоэффективных проектов во всех отраслях экономики. Азаров подчеркнул, что государство уже финансирует много энергоэффективных мероприятий и проектов, предоставляет налоговые льготы и преференции энергоэффективным технологиям, но часто оказывается, что программ много, а прогресса мало.

“Поэтому время пересмотреть наши подходы, отказаться от того, что “буксует” и сосредоточиться на успешных решениях”, – сказал он. Он поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Минэнерго обобщить результаты реализации программ по энергоэффективности и создать модернизированную, единую государственную программу.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю