Saturday, 31/10/2020 | 1:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

За работу на “МММ” могут ввести уголовную ответственность

Национальный комитет финансовых услуг Украины предлагает за участие в скандальной пирамиде «МММ-2011» ввести уголовную ответственность. Помимо этого, в письме главы ведомства к премьер-министру Украины предлагается провести государственную финансовую контрпропаганду, и ограничение рекламы всех подобных финансовых пирамид. Таким образом, Министерству Юстиции предлагается ввести в Уголовный кодекс ответственность за развитие, эксплуатацию, и собственно само создание финансовых пирамидальных схем.

Стоит отметить, что законом «О защите прав потребителей» давно уже запрещено содействие, эксплуатацию, создание и развитие пирамидальных схем, в которых платят за возможность получения компенсации методом привлечения других потребителей к схеме. Главной проблемой связанной с «МММ-2011» является то, что она не имеет юридической формы, поэтому и привлечение юридического лица к ответственности становится невозможным.

Так же, в письме к премьер-министру Нацкомфинуслуг просит провести следственные действия в отношении организаторов финансовой пирамиды. По мнению ведомства, в работе «МММ-2011» присутствуют признаки мошенничества. Но, как сообщили в Министерстве внутренних дел, они уже проводили проверку по данному факту, и не нашли повода привлечь «МММ-2011» к ответственности. В сообщении МВД уточняется, что они не смогли даже найти пострадавших от действий пирамиды. По крайней мере, заявлений от таковых не поступало.

Как сообщают сами представители «МММ-2011», они не боятся введения таких мер, так как не видят в своих действиях никакого криминала. Сама пирамида позиционирует себя как сообщество людей, которые решили обмениваться деньгами без каких-либо обязательств и гарантий. Так же, один из тысячников пирамиды заявил, что нельзя запрещать людям распоряжаться своим имуществом на свое же усмотрение.

Подобного мнения придерживается и большинство юристов. Вводить уголовную ответственность за участие в «МММ-2011» просто глупо, так как число участвующих в этом людей слишком большое, и всех не накажешь.

http://www.novostimira.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю